新闻公告> 常委会公告> 浏览文章

大连市人民政府关于落实市人大常委会对我市城市管理行政执法工作情况报告审议意见的报告

来源:大连人大 编辑:研究室 2021年05月10日

大连市人民政府关于落实市人大常委会对我市城市管理行政执法工作情况报告审议意见的报告


市人大常委会:

  2020年10月28日至29日,大连市第十六届人大常委会第二十四次会议听取和审议了市政府《关于我市城市管理行政执法工作情况的报告》,充分肯定了我市城市管理执法工作,并紧密联系实际,以问题为导向,提出审议意见。市政府高度重视,责成有关部门进行专题研究,突出问题导向,研究制定改进措施,积极推动审议意见反馈问题解决落实。现将有关情况报告如下:

一、关于进一步理顺城市管理执法体制,建立完善大城市管理格局

(一)理顺城市管理执法体制。市政府第86次常务会议和市委深改委已审议通过《关于深化大连市城市管理执法体制改革的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》就生态环境保护领域、公共事业管理领域部分职责纳入城市管理综合执法有关事宜进行了明确。目前,市政府正督促相关部门加快推动《意见》落实,进一步强化城市管理综合执法体系建设,提升城市管理执法水平。预计到2021年底,我市将基本建立职责明确、边界清晰、行为规范、保障有力、机制顺畅、运转高效的城市管理综合执法体制,基本形成与智慧城市管理相适应的行政执法职能体系。

(二)健全完善执法工作机制。制定我市城市管理行政执法程序规范、执法行为规范等具体实施细则,修改完善城市管理行政执法相关制度办法,并着力加强制度规范执行、监督,加快建设城市管理执法工作长效机制。按照住建部新发布各类执法文书,对我市城市管理行政执法程序进行调整,在全市逐步推行网上办案系统,规范执法程序和行政处罚裁量。推动落实“网格化”执法,科学划分执法“网格”,绑定网格人员,压实网格责任,明确管理标准。以提高考核公平性、合理性为目标,健全完善市、区两级和智慧城市管理平台三级的立体考核机制,不断加强执法行为规范管理,强化监督执纪问责,促进城市管理执法工作水平提升。

(三)建立城市管理执法联席会议制度。建立由市政府分管领导担任召集人,市委编办、司法、财政、公安、法院、检察院、自然资源、生态环境、住建、城市管理等相关职能部门分管负责人为成员的城市管理执法联席会议,联席会议办公室设在市城市管理局。联席会议定期召开会议,研究部署城市管理执法与业务主管部门职责界定、信息共享、联合惩戒、执法协作等工作,以及重大专项行动、联合行动等事宜,并就城市管理执法工作进行统筹协调、监督指导,给予法治、政策方面保障。同时,联席会议依托政府现有法律顾问资源,为城市管理执法工作提供强有力法律支持。

(四)匡定行政执法职责范围。继续推动落实权责清单制度,根据市委编办规定,督促各部门完善权责清单编制,做好清单信息更新,并在政务网站及时公布,做到“权力进清单、清单外无权力”,真正实现权责一致、权责对等。市政府责成市城市管理局牵头,会同市自然资源局、市住房城乡建设局、市生态环境局等部门,坚持问题导向,加强研究,分类施策,对存在交叉、边界不清的职权逐一列出清单,进一步细化执法流程,厘清职责边界,明确责任单位,并经城市管理执法联席会议审议、确定。

二、关于进一步加强执法队伍建设,夯实行政执法保障力量

(一)统筹解决好执法人员身份编制问题,充实基层一线执法力量。按照中央关于深化综合执法改革的要求,我市城市管理执法队伍人员编制锁定,不同性质编制暂保持现状,待中央统一明确政策后逐步规范。市委编办将根据《意见》,按照机构编制管理要求和程序对市城市管理执法队伍机构编制进行明确,指导各区市县(先导区)推进“局队合一”的执法体制,积极推动执法重心下移、编制力量向执法一线倾斜。

(二)积极落实福利待遇,加大执法保障力度。全力保障城市管理行政执法部门合法福利待遇等经费需要,切实维护执法人员合法权益。在财政资金允许的情况下,逐步改善行政执法装备和办公条件,切实满足实际执法需要。

三、关于进一步树牢“以人民为中心”发展思想,不断提高城市管理的能力和水平

(一)大力推进“智慧城市管理”平台建设和功能完善。根据住建部行业指导意见,推进智慧平台建设。为更好地发挥智慧城市管理作用,2021年将对主城区现有网格进行重新划分,明确网格内网格员的身份和主体责任。市、区两级依照“以格定人、以格定时、以格定责、以格定量、以格定效、以格定廉”的网格化管理工作要求,对网格员、网格内的执法人员履职情况进行检查,不断完善智慧城市管理功能,发挥其在城市管理工作中更大效能。

(二)推进行政执法规范化、标准化建设,切实规范执法行为。认真组织落实行政执法“三项制度”,加强日常行政执法监督和检查考核力度。落实行政裁量权指导标准要求,加强对执法人员执法行为的监督管理,对徇私枉法、暴力执法的执法人员,坚决启动问责程序,真正做到依法执法、文明执法。建设规范化、标准化执法队伍,建立执法着装、仪容举止、文明用语、执勤值班、执法办案、装备使用、廉政纪律等方面标准,严格规范执法人员行为,树立文明执法新形象,打造政治强、业务精、作风硬、纪律严的过硬执法队伍。

(三)加强思想教育和业务培训,提高执法人员综合素质。不断丰富完善行政执法教育培训体系,加强对口交流学习、分级分类培训,强化执法培训实效,切实提高执法人员政治思想素质和执法业务素质。在执法队伍中,全面推行 “721”工作法,牢固树立“疏堵结合、以疏为主”工作思路,变被动管理为主动服务,变事后监管为源头治理,坚持处罚与教育相结合,积极转变执法作风,切实纠正执法“冷、硬、横”问题,杜绝不文明执法和粗暴执法,大力倡导用非强制行政手段处理和解决问题,不断提升执法信息化、技术化水平,努力提高执法队伍思想素质,增强城市管理执法精细化、现代化水平。 

四、关于进一步完善法律法规体系,营造良好的城市管理执法环境

(一)加强城市管理领域法治保障。对标北京、上海等先进城市,学习借鉴先进立法经验,结合大连实际,深入推进城市管理行政执法方面相关立法工作。下一步,我市将开展《大连市城市管理综合执法条例》《大连市城市绿化管理条例》《大连市户外广告和招牌设施管理办法》等城市管理执法法规、规章的立项、论证工作,为城市管理行政执法工作提供有力法治保障。

(二)加大城市管理执法宣传力度,努力营造良好舆论氛围。围绕重点执法工作、大规模执法行动及群众关注的热点城市管理领域问题,通过国家、省、市主流新闻媒体进行多维度、多视角、全方位跟踪报道,积极宣传执法成效,展现执法队伍良好精神面貌,发掘和宣传城市管理部门先进人物典型事迹,切实讲好“城管故事”,掌控社会舆论导向,引导公众正确理性看待城市管理执法工作,努力营造城市共建共治共享良好格局,为城市管理执法工作开展提供宽松和谐友好的氛围。

   


                                 大连市人民政府   

 2021年2月10日