新闻公告> 常委会公告> 浏览文章

关于落实市人大常委会对2020年度环境状况及环境保护目标完成情况与依法打好污染防治攻坚战情况报告审议意见的报告

来源:大连人大 编辑:研究室 2021年08月04日

市人大常委会:

市第十六届人大常委会第二十九次会议听取和审议了《关于2020年度环境状况和环境保护目标完成情况与依法打好污染防治攻坚战情况的报告》,会议同意该报告并提出五方面审议意见。为落实审议意见建议,市政府高度重视,立即组织相关部门深入分析问题原因,逐项研究制定整改措施,持续推进我市生态文明建设和生态环境保护工作再上新台阶,助力推动“两先区”绿色低碳高质量发展,不断满足人民群众对美好生态环境的新期待。现将审议意见落实情况报告如下:

一、关于要着力解决结构性污染问题

(一)不断提高政治站位,坚决遏制“两高”项目上马。

深入贯彻党中央决策部署,笃定高质量发展不动摇,围绕绿色低碳发展工作要求,严格落实能源消费总量和强度“双控”及碳排放强度控制要求,梳理压减各地区“十四五”时期拟建“两高”项目,清理“十四五”规划中不符合高质量发展的“两高”项目。印发《关于加强全市高耗能、高排放项目准入管理的意见》,上收县区节能审查权限,严格落实固定资产投资项目节能审查制度。将能耗强度、碳排放强度作为我市“十四五”约束性指标。出台我市落实《国务院关于建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》实施方案,推进生产方式、生活方式绿色转型。

(二)积极推进结构调整,加快构建绿色技术创新体系。

全面落实《大连市加快构建市场导向的绿色技术创新体系的实施方案》部署的工作任务,加快构建绿色技术创新体系,提高绿色低碳发展水平。培育壮大节能环保产业,将节能环保产业发展纳入战略性新兴产业“十四五”规划,发挥企业和高校院所的科研优势,推进节能环保产业创新平台建设。大力发展氢能产业、风光核电产业等清洁能源和节能减碳产业,加快新旧动能转换。加强对工业技改项目核准及备案的管理,大力发展循环经济,支持高耗能企业实施节能技术改造,促进产业绿色化发展,鼓励争创国家级绿色工厂、绿色产品,积极组织企业申报国家级节能环保装备制造业、国家工业资源综合利用规范企业,实现企业绿色发展。

(三)多部门同向发力,全面推进碳达峰碳中和。

“十四五”时期,生态文明建设进入了以降碳为重点战略方向、推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型的关键时期。编制并实施《大连市碳排放达峰行动方案》及配套政策措施,科学设定达峰目标任务书和路线图。全面实施能源、工业、建筑、交通、农业等领域达峰行动,将碳达峰各项任务融入到发改、工信、交通、住建、农业农村等各个行业领域,实施重点行业领域碳排放强度分类管理,全面压实地区、部门和行业责任强力推进,全市单位地区生产总值二氧化碳排放完成国家、省下达任务。

二、关于要继续加大生态环境保护投入和支持力度

(一)积极争取中央预算内投资支持。

重点推进城镇生活污水垃圾等环保基础设施、节能减碳、畜禽粪污资源化利用(非畜牧大县)项目建设。在安排市投资年度计划时,坚持向生态环境保护重点项目倾斜,全力支持生态环境保护督察反馈问题整改项目建设。进一步有序推进政府和社会资本合作项目,规范引导社会资本参与生态环境治理。全面、深入开展政府和社会资本合作项目可行性论证和审查工作,指导推动PPP项目纳入全国信息监测服务平台管理,并及时向社会资本公开发布推介生态环境治理项目。

(二)持续做好资金保障和绩效管理。

持续做好污染防治资金保障工作,不断拓宽资金渠道,加大对资金短缺地区支持力度,保障打好蓝天、碧水、青山、净土等系列污染防治攻坚战,不断提高财政资金保障和服务水平。继续强化生态环境保护资金绩效管理工作,不断完善标准科学、规范透明、约束有力的预算制度,确保财政资金使用规范高效。

(三)积极帮服企业解决环境污染问题。

深入推进“放管服”改革,优化环评服务和营商环境,坚持优化服务与严格监管并重,支持服务企业绿色发展。落实重大审批事项集体决策制度,对符合环保要求的项目开辟绿色通道。将对涉挥发性有机物企业深度整治的服务企业模式贯穿到锅炉、餐饮油烟等行业整治,录制培训视频,汇集政策文件和治理实用手册,刻录光盘后发放给企业。制定《大连市建设用地土壤污染风险管控和修复工作规程》,向污染地块责任人送标准、送技术、送服务。对畜禽粪污贮存、处理、利用、雨污分流等环保设施配套不到位,粪污直排的养殖场户,杜绝“一律关停”的简单处理方式,避免以清理代替治理,对养殖场户粪污资源化利用给予指导和服务。

三、关于要加强环境治理的精细化水平

(一)精准实施空气质量提升行动。

以PM2.5和臭氧协同控制为主线,突出重点区域、重点时段、重点领域和重点行业,强化多污染物协同控制治理,推动实施大气污染第三方智慧管控服务项目,从精细化管理角度挖掘空气质量改善空间。建立“源头管控+运行状态监管”挥发性有机物管理模式,完成挥发性有机物重点行业企业深度整治。加强重污染天气应对,组织重点行业企业编制修订应急响应实施方案,完善应急减排措施清单。

(二)持续巩固水环境治理行动。

以三水统筹、陆海联动为导向,研究制定和落实全市河流综合管控方案,确保8条国考河流水质稳定达标。加快河流生态治理与修复,完成英那河下游水环境治理工程。加强入河排污口管理,推进入河排污口专项整治。完善“一河一策”,实现治水工作统筹化、科学化、智慧化和精品化。

(三)实施土壤污染防治行动。

建立土壤污染防控部门联动机制,以用途变更为住宅等用地的污染地块为重点,强化安全利用和风险管控。加强土壤污染重点监管单位环境监管。推进危险废物处置能力建设,加强危险废物应急保障。

(四)深化渤海综合治理行动。

加强近海海域、海湾、海岛生态保护,严格保护自然生态岸线。建立并实施“湾长制”,健全完善海洋生态保护管理协调合作机制,继续开展渤海入海排污口溯源整治,持续强化海洋综合治理,保障近岸海域水质稳中趋好。

(五)推进农村生态环境保护行动。

深入开展农村环境整治行动,以农村垃圾治理、污水治理、农厕改造和村容村貌提升为重点,推进农村环境基础设施建设,健全农村环境基础设施长效运行维护机制。强化农业面源污染治理,推进畜禽养殖污染防治和资源化利用,巩固农村环境综合整治成果。

(六)实施生态保护修复行动。

严格自然保护地、森林公园、湿地等重点生态功能区保护,加强海洋自然生态保护,开展蓝色海岸带修复。推动矿山综合整治,加强生态保护红线、自然保护地、生物多样性等重点领域监管,守住自然生态安全边界。

四、关于要加大重点领域和地区的污染治理力度

(一)进一步完善海上环卫工作机制。

以渤海综合治理攻坚战为牵引,稳步推进城市近岸海域海洋垃圾污染防治和海上环卫工作,督促各地区加强海上打捞作业。加强与用海管理责任单位沟通协调,确保城市建成区海域水清、岸绿、滩净、湾美。加强垃圾的源头治理,以“陆海统筹、标本共治”的工作思路,进一步完善垃圾收运处置链条,在垃圾分类、污染防治上提质,在减少污染排放上下功夫,加大近岸海域污染防治力度。开展入海河流和近岸海域垃圾污染常态化防治,加快推进海域垃圾清理整治工作,清除各类垃圾点,建立长效的巡查监管制度,坚持日常巡查与定期巡查相结合的方式,防止整治问题的反弹。

(二)继续深入推进矿山生态修复工作。

发挥财政资金引领作用,由政府投资实施公益性整治,市财政列支专项资金支持各地区开展矿山地质环境治理工作。吸引社会资金积极参与,认真落实国家《关于探索利用市场化方式推进矿山生态修复的意见》,推行市场化运作、多渠道筹措资金。继续贯彻落实《中共大连市委办公室 大连市人民政府办公室关于坚持生态优先绿色发展全面提升矿山综合治理水平的意见》要求,综合利用各项政策资金渠道,统筹运用自然恢复、工程治理、转型利用等方式,深入推进矿山生态修复工作。

(三)继续加大裸露地面扬尘管控力度。

根据最新卫星遥感结果,2020年大连市裸露土地(扬尘源)同比净减少率为47.7%,相比2016年累计净减少率为84.1%。同期大气环境中PM10201581微克/立方米降至2020年的50微克/立方米,同比下降38.3%一步继续按照扬尘“五化”管控要求,住建、城管、交通、自然资源、生态环境等部门齐抓共管,扎实推进裸露土地精细化管理,做到管控工作系统化、管控对象清单化、管控措施具体化、管控手段科技化,市蓝天办将根据空气质量改善需要开展遥感监测,检验裸露土地治理成效。

五、关于要高度重视中央环保督察指出问题的整改

(一)高标准完成生态环境保护督察整改。

提前谋划、科学制定中央生态环境保护督察整改工作方案,量化目标、细化措施、实化任务、明确责任,采取工作专班、挂图作战、倒排工期、跟踪问效、公开曝光等工作机制,强力推进整改任务落实,确保中央环保督察反馈问题、督察进驻期间信访举报问题不折不扣全部完成整改。

(二)强力推进群众举报信访案件办结销号。

实施信访案件整改情况月调度,每月汇总整理《中央生态环保督察群众举报问题管理台账》。开展信访案件复查回访,8月底前完成本次督察交办信访案件中781件已办结案件的复查回访,阶段办结案件按既定整改完成时限适时开展复查回访。开展信访案件挂牌督办,按照《关于对11件群众环境信访案件实施挂牌督办的通知》要求继续对已挂牌11件信访案件开展督办工作,直至案件完成整改。确定信访案件销号标准,及时对2020年省级督察及本轮次中央督察交办群众信访案件(已办结且符合公示销号标准)开展销号

我市将以本次市人大常委会反馈意见为契机,以反馈问题内容为导向,全市上下继续深入贯彻落实习近平生态文明思想,紧紧围绕绿色低碳高质量发展和生态环境保护目标任务,统筹推进中央生态环境保护督察整改和深入打好污染防治攻坚战,加快构建现代环境治理体系,巩固提升生态环境质量,为实现“十四五”良好开局,推进新时代“两先区”高质量发展提供有力生态环境保障。

以上报告。

 

 

 

大连市人民政府

2021年79

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 大连市人民政府办公室                    202179日印发