新闻公告> 常委会公告> 浏览文章

关于征集大连市人大常委会2022-2026年 立法规划建议项目的公告

来源:大连人大 编辑:研究室 2021年08月19日

 为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平法治思想,围绕实现我市“十四五”规划和二〇三五年远景目标,进一步提高地方立法质量,切实增强地方立法的计划性、前瞻性,更好发挥立法在推进社会治理体系和治理能力现代化中的引领、推动、规范和保障作用,努力为推进我市高质量发展营造良好的法治环境,市十六届人大常委会第六十二次主任会议决定编制《大连市人大常委会2022-2026年立法规划》。根据《中华人民共和国立法法》和《大连市人民代表大会及其常务委员会立法条例》规定,现向全市公开征集立法项目建议。具体内容如下:

 一、征集内容

 1.在城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等地方立法权限范围内,重点围绕事关我市经济和社会发展的重大问题、人民群众关心的热点问题,提出立法建议。

 2.对我市现行有效的地方性法规提出修改和废止建议。

 二、提交方式

 公民、法人和其他组织可通过信件、传真和电子邮件等形式单独或者联合提交书面立法项目建议。

 传真:0411-83722331

 电子邮箱:dlrdfgw@126.com

 邮寄地址:大连市西岗区人民广场4号 市人大常委会法工委

        信封请注明“立法规划建议项目征集”。

 邮政编码:116011

 三、其他事项

 为提高立法建议的质量,立法建议中可就立法的必要性、可行性,国家或者其他省市以及境外相关立法情况,法规拟规范的主要内容等方面进行简要的说明。有条件的可提供法规草案文本。

 如需了解我市地方立法的相关情况,请登录大连市人大常委会网站(www.dlrd.gov.cn)查询,也可以电话询问市人大常委会法制工作委员会综合处。

 联系方式:市人大常委会法工委综合处

 0411-83722331   83722335

 四、截止时间

 提交建议的截止日期为2021年9月3日。




                大连市人大常委会

             2021年8月17日