防“疫”生产两手抓两促进 人大代表在行动(六)

来源:中山区人大常委会办公室 编辑:秘书科 2020年03月20日

中山区各级人大代表认真贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神,立足岗位主动作为,在做好疫情防控的前提下,推动企业复工复产,切实做到两手抓、两促进,努力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

 

发挥专业特长,助力疫情防控

疫情防控期间,省人大代表,中山区妇幼保健计划生育服务中心儿科主任赵晓燕积极发挥专业特长,坚守在疫情防控一线,主动报名到辖区酒店做疫情防控联络员,负责监测酒店留观人员体温,随时待命接诊前来酒店隔离人员。

315日她在辖区酒店开展疫情防控工作,早上8点交接班时得知,前一晚刚到酒店的一名隔离人员不配合工作,拒绝测体温,电话也不接。820分,赵晓燕开始联系这名顾客,了解其对房间环境及餐食有意见,她便耐心地稳定隔离人员的情绪,立即向上级领导汇报情况,并与酒店沟通协调,很快解决了问题,得到了隔离人员的认可与配合。

完成上午的工作她匆匆吃完午饭,就接到准备接收新隔离人员的任务。准备资料、清点防护用品、穿好防护服,从下午2点到晚上9点,她同其他几位医护人员连续接到14需隔离人员,其中2名密切接触者、5名国外返连人员。把每个人从专送车上接下来,配合其穿戴鞋套、手套、帽子、口罩,在隔离告知书上签字,领到2楼测体温,进行简单的流行病学调查,护送到房间隔离。7个多小时的高强度工作过程中,她只喝了点水,脱下潮湿的防护服,还要连夜填写14名隔离人员登记表。晚上11点半,结束了一天工作的赵晓燕由衷感慨,为奋战在疫情防控一线的各行各业工作者感到钦佩,也为出色完成艰巨任务的自己感到自豪。

忠诚担当筑防线 公交战“疫”践初心

各个公交场站、枢纽站、调度室最近成为了区人大代表、大连公交客运集团有限公司董事长孙明的办公场地。消毒液、口罩、手套、消毒设施等各类防控物资是否充足?客运车辆、工作场所消毒和驾驶员、乘务员、站务员等一线岗位的防护措施是否到位?如何防止乘客车内交叉感染?如何把防控工作做到无死角,全覆盖?这些问题在孙明一次次现场督导调研中得到落实和保障。

大年初一开始,一场由12000名员工参与的公交战“疫”拉开序幕。孙明组织大连公交客运集团有限公司紧急召开疫情防控工作会议,向广大党员干部职工发出确保公交员工无一感染,乘客不在车厢感染,坚决打赢疫情防控阻击战的动员

加强车辆消毒和司乘人员防护是保证公交系统整体防控工作的关键,要求集团公司防控部门全力保障客运车辆、工作场所消毒和驾驶员、乘务员、站务员等一线岗位的防护严格落实各项防控制度,运营车辆每日上线前、运营中、收车后3次消毒措施,驾驶员戴口罩上岗,向乘客做好防控宣传,严禁未戴口罩乘客乘车,封闭管理工作场所,对所有职工实施体温监测科学配车、精准调度原则,增配运营车辆,把车辆满载率控制在50%以内。他带领集团广告公司利用多种途径宣传防控知识,发挥车载媒体优势第一时间让防控知识进车厢,同时,向我市各媒体发出《大连公交集团保证公交线路运营的公告》及时准确发布公交集团防疫动态。

疫情防控期间,各类应急客运保障是个难题。他迅速组织成立了由120名党员骨干、100台运营车辆组成的公交集团应急运输保障突击队先后完成驰援武汉的医护人员运送、省新冠肺炎集中救治中心(大连)改造工程施工人员通勤、出境返回的湖北(武汉)籍游客转运和大连机场日韩入连人员转运等任务。同时推出企事业单位复工定制通勤班车业务,为推动全市复工复产提供了有力保障。