中山区第十八届人大常委会召开第十六次会议

来源:中山区人大常委会办公室 编辑:秘书科 2020年03月28日

    3月26日,中山区第十八届人大常委会召开第十六次会议。区人大常委会主任衣庆胜,副主任孙惠民、董曙勤、孙世夫、孙继武和委员出席。会议由衣庆胜主持。

    会议听取和审议《中山区人大常委会2020年工作要点(草案)》。审议决定人事任免事项。审议关于接受部分区人大代表辞职请求的决定(草案)。

    会议认为,常委会2020年工作要点充分吸收了人大代表在审议常委会工作报告时提出的意见建议,认真贯彻区委的决策部署,充分体现省、市人大的要求,围绕全区中心工作、结合区人大工作实际,指导思想明确,工作重点突出,目标任务可行。会议强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。区人大常委会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,按照区委第十四届十四次全会的决策部署,落实中山区第十八届人民代表大会第四次会议精神,围绕中心,服务大局,更好地发挥职能作用,全力推动中山区高质量发展,为决胜全面建成小康社会,加快大连“两先区”建设和率先全面振兴、全方位振兴作出新的更大贡献。

    会议最后,衣庆胜作了讲话。讲话指出,新冠肺炎疫情发生后中山区各级人大代表认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神和指示批示精神,按照疫情防控工作要求,认真落实《大连市人民代表大会常务委员会关于依法做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》,积极响应省、市人大常委会向各级人大代表发出的倡议,主动投身疫情防控,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战发挥作用,作出贡献。区人大常委会机关和各位委员,立足本职岗位,发挥职能作用,积极参与到全区一盘棋的疫情防控工作中。机关干部下沉一线,与社区工作者、志愿者共同做好宣传、排查、登记、测温、值班值守等工作;公交、金融、商业、外贸、电力等战线的委员,一手抓疫情防控,一手抓保障生活秩序和物资供应,带头复工复产,发挥了示范带动作用。讲话强调,当前疫情形势依然复杂严峻,人大常委会委员和各级人大代表要毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”贡献力量。

讲话指出,本次会议有部分区代表因工作调动等原因辞去了代表职务,依据相关法律规定,他们在人大专委会、常委会担任的职务相应终止。十八届人大以来,这些同志依法履职、积极作为,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,为推动人大工作高质量开展发挥了较好作用,作出了应有贡献。希望他们一如既往,努力工作,在各条战线继续发挥带动作用,为推动经济社会发展作出新的更大贡献。