中山区人大常委会执法检查组检查我区实施《劳动争议调解仲裁法》情况

来源:中山区人大常委会办公室 编辑:秘书一科 2020年06月03日

为进一步推动《劳动争议调解仲裁法》在我区的贯彻实施,中山区人大常委会执法检查组在前期调研的基础上,于6月1日下午,对我区实施《劳动争议调解仲裁法》情况进行集中检查。区人大常委会副主任孙世夫,人大社会建设委员会主任委员毕艳波,部分委员、人大代表参加。区人力资源和社会保障局局长郝耀奇、区公共事业中心主任张爱丽陪同。

    执法检查前,聘请大连市中山区法治讲师团团长、辽宁顾阳律师事务所主任杨静丽对《劳动争议调解仲裁法》进行专题培训,杨律师对《劳动争议调解仲裁法》的立法背景与现状、劳动争议调解、劳动争议案件的申请和受理、开庭和裁决等进行了深入解读,以案释法、以法论事,为执法检查提供了指导和帮助。随后执法检查组成员前往中山区劳动人事争议仲裁院,分成两组实地检查,以查阅卷宗、询问、现场旁听仲裁庭审等方式,细致了解该法在我区的具体实施情况,召开了座谈会,提出意见和建议。座谈会上,听取了我区贯彻实施《劳动争议调解仲裁法》情况报告,并进行了座谈讨论。执法检查组成员认为,区政府在完善劳动争议调处机制、仲裁机构规范化建设,调节、仲裁能力提升等方面做了大量工作,有力地保护了当事人合法权益,促进劳动关系和谐稳定。同时也存在法律宣传力度不够、基层调解组织作用发挥不到位、体制改革不配套等问题,检查组建议:一是要提高认识,高度重视《劳动争议调解仲裁法》的贯彻实施,积极应对疫情带来的影响,及早制定工作预案;二是要进一步加强宣传培训力度,增强用人单位的守法意识和劳动者依法维权观念;三是要加强调解队伍建设,健全基层调解组织,充分发挥各类调解组织作用,从而减少仲裁案件的发生。四是要进一步发挥仲裁委员会作用,加强仲裁能力建设,提升仲裁能力和质效。

    检查结束后,区人大社会建设委将起草执法检查报告,提请常委会会议审议。