市人大常委会副主任李尔恭一行到甘井子区调研座谈

来源:甘井子区人大 编辑:宋家玮 2020年06月17日

6月15日,市人大常委会副主任李尔恭一行4人来到甘井子区,就市十六届人大三次会议期间,甘井子代表团提出建议的办理情况开展调研座谈。区人大常委会主任倪金飞、副主任周晓春及机关部分同志参加座谈。

座谈会上,李尔恭副主任直奔主题,首先表明了此次调研座谈的目的:一是对甘井子代表团代表在市人代会会议期间所做出的突出贡献,以及对市人大常委会各项工作的支持表示衷心感谢;二是反馈甘井子代表团代表在审议市人大常委会工作报告时所提出意见建议的办理落实情况;三是就完成落实好今年市人大常委会的各项工作任务听取意见建议,同时听取区人大常委会有关工作开展情况。

李尔恭表示,甘井子代表团在市人代会会议期间,克服疫情带来的影响,以饱满的政治热情和务实的工作作风履职尽责,展现出良好的精神面貌和履职风采;甘井子区人大常委会严谨细致地配合做好大会各项筹备和组织工作,为保证大会圆满成功做出了突出贡献。市人大常委会对甘井子代表团代表在会议期间提出的意见建议进行了专题研究,制定落实措施,持续深化代表建议办理工作。

李尔恭指出,甘井子代表团代表深度关切的疫情防控、公共卫生应急管理、生活垃圾分类等方面的立法建议,已经列入市人大的立法议程;代表们提出的加大刚性监督力度、提高监督实效的建议,是市人大常委会长期推进和探索实践的重点课题,将充分运用听取审议报告、执法检查、专题询问等方式,适时采取质询、特定问题调查等手段,尝试引入清单式、销号制管理等措施,促使人大监督的“牙齿”更“硬”;市人大常委会历来高度重视代表建议办理工作,特别是对连续多年提出、至今没有彻底解决的建议,要推行办前、办中、办后“三见面”工作机制,加强办理部门与代表之间的沟通和面商,细化建议办理测评指标,扩大测评范围、公开测评结果,并推动代表建议办理纳入绩效考核,不断提高代表建议所涉问题的解决率。

李尔恭强调,今年市人大常委会将重点组织好庆祝地方人大常委会设立40周年活动,筹备召开好市委人大工作会议,办好全市政治生活和民主法治建设中的大事。要在总结40年来我市人大工作丰硕成果和丰富经验的同时,推动解决一批迫切需要解决的问题,着力推动全市人大工作高质量创新发展。希望甘井子区人大常委会继续保持实事求是的优良作风,立足甘井子作为城乡结合拓展区这一特征,切实在甘井子区委坚强领导下,为助力我市率先全面振兴,提出更多思路新、措施实、质量高的意见建议。

会上,甘井子区人大常委会主任倪金飞、副主任周晓春及与会同志,结合市人代会会议和闭会期间的代表工作、代表之家和代表工作室建设、区人大常委会机关和街工委机构设置、干部队伍建设等方面情况,进行了详细汇报和深入交流,并就今后进一步促进市、区两级人大工作上下联动提出了意见建议。李尔恭边听边记,不时与发言的同志共同研讨、交流意见,针对做好代表工作、监督工作和加强自身建设等方面给予了指导。李尔恭认为大家提出的意见和建议对加强和改进市人大常委会工作具有很强的借鉴意义,将进行认真整理,融入到具体的工作当中。

李尔恭最后表示,甘井子区人大常委会和全区人大代表多年来对市人大常委会的工作给予了鼎力支持,所取得的工作成绩、探索的创新举措值得肯定,希望市、区两级人大常委会继续紧密配合,共同助推全市人大事业实现新发展、取得新成绩。