甘井子区十八届人大常委会召开第二十四次会议

来源:甘井子区人大 编辑:宋家玮 2020年06月24日

6月23日,甘井子区十八届人大常委会召开第二十四次会议。区人大常委会主任倪金飞,副主任周晓春、魏金荣、邢贵德、董成祥和委员共29人出席会议。区政府常务副区长孙功利,区法院院长温连生,区检察院检察长林乐大,区监委副主任李凯,区政府相关部门负责人,区人大常委会机关同志列席会议,部分区人大代表应邀列席会议。

会议听取和审议了区政府关于2019年度行政事业性国有资产管理情况的专项报告、书面审议了关于2019年度国有资产管理情况的综合报告,听取和审议了区政府关于医养结合工作情况的报告、关于市容环境管理工作情况的报告。会议表决通过了关于调整区十八届人大常委会代表资格审查委员会组成人员的决定,并根据区法院院长温连生的提请,进行了有关人事任免事项。会上还传达了全国“两会”、省市人代会会议精神,下发了区人大常委会2020年工作补充要点。

会议认为,区政府关于国有资产管理情况的综合报告和专项报告客观地反映了全区国有资产的基本情况,区政府及其相关部门依法履行职责,理顺体制机制,加大管理力度,国有资产管理成效明显。

会议强调,区政府要完善国有资产编报体系,准确报告资产家底,全面呈现资产管理的基本情况和问题不足,增强报告的可审性和易审性。要健全制度体制,压实管理责任,推进资产管理规范化、制度化,树牢过紧日子的思想,盘活存量资产,发挥资产的经济效益和社会效益。要加强基础工作,摸清资产底数,依法依规、妥善处置历史遗留问题,发挥财政监督、审计监督的作用,规范资产管理,确保资产安全。

会议指出,近年来,区政府及其相关部门贯彻落实国家和省市老龄事业、医养结合相关政策要求,积极应对老年人口基数大、增速快的实际,优化医养资源,创新服务模式,医养结合工作取得了实效。

会议强调,区政府要突出政策导向,发挥政府的主导作用,汇聚各方支持、参与医养结合事业发展的合力。要统筹规划布局,推广复制签约合作、社区嵌入等成型的模式,探索公建民营、民办公助的运营方式。要夯实工作基础,支持各类公益机构和组织参与承接医养服务项目,加强医养结合人才培养和队伍建设,不断提升医养服务水平。

会议认为,近年来,区政府深化市容环境综合整治,城区面貌不断改善,市民群众满意度上升,市容环境考核成绩在全市连续多年名列前茅。

会议强调,区政府在市容环境综合整治上要强化理念引领,创新管理方式,加快推进“智慧城区”建设。特别是在疫情防控常态化条件下,更要在精细管理的同时体现人文关怀,使城市治理更有温度。要健全制度机制,压实责任、理清职责,层层传导管理压力。要加强宣传引导、结合文明城市创建、生活垃圾分类等工作,推进城市管理普法宣传,同时处理好执法与服务的关系,构建共治共享的良好局面。

会议还对新任命人员提出了希望和要求。