甘井子区人大常委会视察区政府劳动人事争议调解仲裁工作情况

来源:甘井子区人大 编辑:宋家玮 2020年06月30日

 6月29日,甘井子区人大常委会组织部分人大代表,对区政府劳动人事争议调解仲裁工作情况进行了视察。区人大常委会主任倪金飞,副主任周晓春、魏金荣、邢贵德、董成祥参加视察。区政府常务副区长孙功利,区司法局、区人社局、区总工会负责人陪同视察。

 代表们首先来到区公共服务中心5楼,实地察看了劳动仲裁部门软硬件配置情况。接着走进区人社局劳动仲裁庭,现场旁听了有关案件的庭审。随后,代表们汇聚4楼会议室,召开视察座谈会议,听取了区人社局负责人受区政府委托所作的关于劳动人事争议调解仲裁工作情况的报告,以及区人大法制委员会负责人关于区政府劳动人事争议调解仲裁工作情况的调查报告,并进行了座谈交流。

 交流中,代表们就劳动人事争议调解仲裁的有关工作情况进行了询问,相关部门认真应询、逐一解答。大家在对区政府及其相关部门在调解仲裁中加强组织领导、坚持依法办案、规范工作流程、加强队伍建设、提高办案水平、保护当事人合法权益、促进社会和谐稳定等方面所取得的成效,给予了充分肯定。

 同时,针对存在的困难和问题,代表们提出了构建合法高效履职担当的仲裁指导监督办案机制、创新拓宽化解争议的联动对接机制和途径、改善劳动争议调解仲裁办案条件和提升办案能力水平等意见建议。