中山区第十八届人大常委会召开第十八次会议

来源:中山区人大常委会办公室 编辑:秘书一科 2020年06月24日

2020年6月24日中山区第十八届人大常委会召开第十次会议会议由区人大常委会主任衣庆胜主持,副主任孙惠民、董曙勤、孙世夫、孙继武和委员出席

会议审查和批准中山区2019年财政决算,听取和审议《中山区人民检察院关于未成年人刑事检察工作情况的报告》、《中山区人大常委会执法检查组关于检查我区实施〈中华人民共和国劳动争议调解仲裁法〉情况的报告》审议通过《关于接受矫丽华辞去中山区人民政府副区长职务请求的决定》。审议决定人事任事项。

会议认为,2019年,区政府及财政部门认真贯彻实施预算法,坚持稳中求进工作总基调,落实高质量发展要求,着力保障民生重点领域支出,着力提高预算管理水平和财政资金使用绩效,较好地落实了人大及其常委会关于预算决算的决议,形成的报告数据完整、内容翔实,财政预算执行情况体良好审计部门采取现场审计和数据分析审计相结合方式,依法对2019年度中山区决算和其他财政收支开展审计,形成的审计工作报告全面、客观反映审计查出问题,审计建议明确,较好地履行了审计监督职能。会议强调,财政部门要贯彻落实中央、省、市、区委关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,落实落细各项政策措施,做好“六稳”工作,落实“六保”任务;要加强预算执行管理,落实政府“过紧日子”要求,严把支出预算关口,大力压减一般性支出;提高预算编制科学性,强化预算执行刚性约束, 提高预算执行率,盘活存量资金资产,加快预算绩效改革步伐,提高财政资金使用效益,切实保障“三保”支出需求。审计部门要着力抓好审计发现问题整改,落实《进一步加强各级人大常委会对审计查出突出问题整改情况监督的意见》,落实人大常委会对审计查出问题的整改建议,完善审计查出问题清单、整改责任清单和整改结果情况清单,建立健全审计查出问题整改长效机制。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央多次作出重要指示和决策部署,对完善未成年人保护相关法律制度、改进未成年人保护工作,提出明确要求。2017年3月2日,最高人民检察院印发《未成年人刑事检察工作指引(试行)》,规定了未检工作要做到特殊、优先保护,教育挽救、隐私保护、综合施策、风险评估等十一条基本要求。2018年10月19日,最高人民检察院向教育部发送的《中华人民共和国最高人民检察院检察建议书》(简称“一号检查建议”),就健全完善预防性侵害的制度机制,加强对校园预防性侵害相关制度落实情况的监督检查,依法严肃处理有关违法违纪人员等方面进一步提出建议。会议认为,近年来,涉及未成年人的案件成为舆论焦点、社会痛点、治理难点,不仅破坏了家庭幸福,也影响社会的和谐稳定。检察机关是国家法律监督机关,也是参与未成年人司法保护全过程的政法机关,对未成年人司法保护承担着特殊重要的责任。区检察院抓早抓实,以“零容忍”的态度,坚持“教育感化挽救”的方针,宽严相济、惩教并举、因案施策,在推进未成年人犯罪预防帮教从严从重打击侵害未成年人权益犯罪方面作了大量富有成效的工作,为保障未成年人健康成长、促进社会和谐稳定发挥了重要作用。会议强调,面对未成年人犯罪形势更加复杂,综合治理体系有待完善,队伍专业化程度有待加强等困难和问题,检察院一要进一步提高政治站位,深入分析新时代未成年人司法保护的新形势,积极回应社会对涉未成年人违法犯罪问题的普遍关切,进一步深化对未成年人检察工作规律的认识,更加自觉扛起未成年人保护的检察责任。二要坚持源头预防和依法惩戒相结合,持续推进“一号检察建议”落地落实落细,推动“法治进校园”工作经常化、制度、全覆盖;坚持宽容不纵容,依法惩戒涉罪未成年人,最大限度教育挽救涉罪未成年人,把帮教工作贯穿办案始终。三要加强与多部门的配合联动,形成合力优化工作模式,创新工作思维,提升办案质效,打造一支高素质的未检工作队伍,加强未成年人检察专业化、规范化建设。

会议指出,《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》(以下简称《调解仲裁法》)是一部涉及民生的法律,对促进和谐劳动关系,化解社会矛盾,维护社会稳定起到重要作用。近年来,区政府及相关部门高度重视《调解仲裁法》的贯彻落实,为保护企业和劳动者合法权益做了大量工作。会议要求,区政府及相关部门在持续推进《调解仲裁法》贯彻实施过程中,一要加强队伍建设,健全劳动争议仲裁委员会,提升人员素质,促使其依法履职尽责,切实发挥作用;二要健全调解仲裁工作机制,注重部门协调配合,加强调解、仲裁相互衔接,提升争议处理工作水平;要加大《调解仲裁法》宣传力度,引导当事人提高法律意识,依法维护权益,促进劳动关系和谐稳定