中山区人大财经委召开会议对我区今年以来国民经济和社会发展计划执行情况以及预算执行情况报告进行初步审查

来源:中山区人大常委会 编辑:中山区人大财经委 2020年09月01日

8月31日下午,中山区第十八届人大财经委召开会议,听取了区发改局《关于中山区今年以来国民经济和社会发展计划执行情况及下一步工作安排的报告》和区财政局《关于中山区今年以来预算执行情况的报告》,并组织财经委委员和部分区人大代表两个报告进行了初步审查。

会议认为,今年以来,区政府认真贯彻落实区委决策部署和区十八届人大次会议确定的各项目标,面对错综复杂的外部环境和经济下行压力,践行新发展理念,落实高质量发展要求,积极应对新冠疫情对我区经济社会发展的影响,多措并举,真抓实干,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,国民经济和社会发展计划及预算执行情况总体符合预期。

会议指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好今后几个月经济社会发展工作意义重大,在看到经济形势正逐步向好的方向转变的同时,也要看到当前新冠肺炎疫情仍在全球快速扩散蔓延,我国外部环境的复杂性和严峻性在上升,我区经济运行和预算执行也面临许多问题与挑战。针对存在的问题,委员和代表从保持经济社会平稳运行、提高财政资金的使用效益、持续做好民生保障等三个方面提出了相关意见和建议。

会后,财经委将根据委员和代表的意见建议,起草《中山区人大财经委关于中山区今年以来国民经济和社会发展计划执行情况以及预算执行情况的审查结果报告》,提交主任会议讨论,并提请常委会会议审议。(中山区人大财经委供稿)