市检察院检察长吴喆到旅顺走访看望人大代表

来源:大连人大微信公众号 编辑:研究室 2020年10月19日

 10月15日,市人民检察院党组书记、检察长吴喆一行来到旅顺口区,走访看望部分市人大代表,并组织召开座谈会,实地考察了河库长制落实情况。

 座谈会上,吴喆检察长从坚持依法“战役”,服务“六稳”“六保”;办好检察为民实事,促进社会公平正义;适应社会治理现代化需求,建设过硬检察队伍三个方面向代表通报了市检察院一年来的工作情况,传达了在江苏盐城召开的六省十五市湿地保护工作座谈会、全国基层检察工作会议精神,听取了区检察院郭长鹏检察长工作汇报。对旅顺公益诉讼、“检察+网格员”等创新和特色工作给予了高度评价。

 座谈中,代表一致认为,一年来,市区两级检察机关坚持讲政治、顾大局、谋发展、重自强,牢牢把握“稳进、落实、提升”的工作基调,坚持疫情防控和检察工作两手抓、两不误,对全面履行检察职责,积极展现检察担当,尊重代表权利,有效办结代表建议等方面给予高度认可,对人民群众普遍关注的疫情防控、扫黑除恶专项斗争、打击职务犯罪、防范化解社会风险矛盾、呵护未成年成长、检察队伍自身建设等方面取得的突出成绩由衷赞许。同时,代表建议要进一步加强普法宣传力度,营造全民知法、守法、敬法的社会氛围;进一步加强公益诉讼工作,在湿地、海洋、文物、土地、垃圾分类等领域更好地履行公益检察职能,保护好本地区的生态环境,优化营商环境,护航经济社会平衡健康发展。

 旅顺口区区委书记赵红巍,政府区长冷雪峰,区人大常委会主任田青叶,区政协主席车民等区领导参加了座谈会。