金州区(金普新区)人大常委会视察职业教育工作

来源:大连人大微信公众号 编辑:研究室 2020年11月17日

 11月11日上午,区人大常委会主任解学慧带领区人大常委、相关工作委员会负责人和部分市、区人大代表组成的职业教育工作视察组,在新区管委会副主任王杰和有关部门领导陪同下视察新区职业教育工作。

 视察组先后到金州区职教中心、大友职业培训学校、恒基环保职业培训学校和开发区职业中专进行视察。在各学校,视察组深入校园查看专业技能实训室、校企合作实训基地,观看学生技能实训教学,了解学校办学特色,随后在开发区职业中专召开座谈会,听取教育和文化旅游局、人力资源和社会保障局职业教育工作情况汇报。会上,视察组成员对新区职业教育工作给予充分肯定,并结合自身体会就进一步提高新区职业教育战略地位、加强师资队伍建设、提高人才培养质量、营造良好社会环境等提出意见建议。

 视察组指出,加快发展现代职业教育,培养高素质技术技能型人才是新区高质量发展的重要举措。要按照供给侧结构性改革的要求调整职业教育办学方式,构建既能适应市场需求,又能创造和引领市场的职业教育体系。要积极动员各方力量,发展特色专业,着力在人才专和精的培养上下功夫,努力推动多元化办学新格局。要组合优势资源,打通产教融合障碍,促进职教资源利用最大化,全面提高职业教育质量水平,为新区发展行稳致远提供有力支撑。

 区政府感谢区人大多年来对职业教育工作的关注和支持,表示要以人大视察为契机,在抓好职业教育工作上,坚持问题导向、需求导向、市场导向和目标导向,做好人大代表建议和领导指示精神的落实,进一步加大职业教育工作力度,打造与新区经济社会和产业发展需求相适应的新时代职业教育,培养更多更好的高技能应用型、创新型人才。