教科文卫委员会召开区(市)县人大教科文卫部门联席会 ​

来源:大连人大微信公众号 编辑:研究室 2020年11月17日

 11月13日,市人大教科文卫委员会召开区(市)县人大教科文卫部门联席会。市人大教科文卫委员会主任委员张涛、副主任委员王德凤、一级调研员付文茂等出席了会议,各区(市)县人大教科文卫部门负责人和部分工作人员参会。

 会议传达学习了党的十九届五中全会精神,通报了市人大教科文卫委员会2020年工作总结和2021年工作安排(征求意见稿)。各区(市)县人大教科文卫部门负责人交流了明年的工作设想,并对今年的工作总结和明年的工作安排(征求意见稿)提出了意见和建议。会议邀请了市人大常委会二级巡视员孙春城为大家作了题为《谈谈做好人大调研工作的几点体会》主题讲座,讲座内容丰富、重点突出、通俗易懂,为与会人员在今后工作中更好地进行调研工作提供了宝贵经验。

 会议强调,一是要认真学习贯彻党的十九届五中全会精神。要注重与专委会实际工作,特别是要与谋划明年工作相结合,切实将五中全会精神落到实处,一年一年持续不断抓下去。专委会工作事关民生福祉,涉及面广,群众关注度高,要围绕中心、服务大局,按照中央、省委、市委和区(市)县委工作部署,抓好贯彻落实。二是要坚持上下联动,深入贯彻肖盛峰主任工作要求。市人大工作要主动对标对表,密切与全国人大和省人大的联系,同时要加强与区市县人大的联动。三是要加强机关队伍自身建设。抓好专委会机关队伍建设是高质量完成各项工作的基础和前提。要加强学习、深入调研、提升能力,今天组织培训就是一个能力提升的培训。教科文卫系统要团结一致、同频共振,继续加强联系和沟通,为促进全市科教文卫事业发展作出新的更大的贡献。