瓦房店市人大常委会召开学习贯彻党的十九届五中全会及大连市委人大工作会议精神座谈会

来源:大连人大微信公众号 编辑:研究室 2020年12月02日

 11月26日,瓦房店市人大常委会召开学习贯彻党的十九届五中全会及大连市委人大工作会议精神座谈会。会议传达学习党的十九届五中全会精神、中央全面依法治国工作会议精神和大连市委人大工作会议精神,围绕瓦房店市委八届九次全会和全面深入实施“261”工程暨优化营商环境动员部署大会的安排部署,探讨做好新时代人大工作方式方法,深化工作协同联动,增强整体实效,力求更好地体现全市人大工作围绕中心、服务大局的担当作为,体现坚持党的领导、人民至上、以人民为中心的工作理念。

 瓦房店市人大常委会主任张春玉,副主任王学波、祁慧燕出席会议。各乡镇、街道人大工作者参加会议。

 市人大常委会副主任王学波主持会议。

 会议传达学习了党的十九届五中全会精神、中央全面依法治国工作会议精神和大连市委人大工作会议精神;围绕市委全面实施“261”工程,征集了市人大常委会2021年监督工作建议议题;听取了与会人员对做好新时代人大工作的意见建议。

 张春玉在会议结束时讲话强调,大连市委人大工作会议是深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和落实省委12月4日省委人大工作会议的重要举措,在大连人大成立常委会40周年之际召开,具有重要意义。瓦房店人大常委会要深入贯彻大连市委人大会议精神,下一步,将谋划和筹备瓦房店市委人大工作会议,在大量调研的基础上,帮助基层人大解决一些实际问题,加强基层人大建设。

 就如何做好全市人大工作,张春玉指出,要坚持党的领导,坚持正确的政治方向,坚持依法治国,坚持围绕中心、服务大局;要围绕市委八届九次全会精神,把一切工作的重锤敲在经济发展的点子上,把人大监督工作的重锤敲在推动经济发展的点子上;要坚持创新引领,树立底线意识和责任意识。

 就做好近期人大工作,张春玉要求,各乡镇、街道人大要高度重视代表补选工作,把握疫情防控新要求,确保补选工作依法有序安全进行,营造风清气正的选举环境,圆满完成代表补选工作;要做好人代会前的各项准备工作,人大代表要早谋划、早调研、早起草代表建议,确保代表建议能够与积极反映社会聚焦的热点难点问题,乡镇人大主席团和街工委要把关定向,确保与市委同心,与政府同向,共同推动全市各项工作向前发展。