旅顺口区人大常委会组织省、市、区人大代表视察调研重点在建项目

来源:大连人大微信公众号 编辑:研究室 2020年12月10日

 11月20日上午,旅顺口区人大常委会组织省人大大连市第四小组代表、市人大旅顺团代表和部分区人大代表开展了视察活动。区委书记赵红巍,区人大常委会主任田青叶、副主任于华业,史淑萍、徐燕等31名省、市、区人大代表参加了视察。

 视察组先后视察了鑫创国际健康科技小镇、中新生物港建设、大机车基地二期建设、亚明汽车部件搬迁改造和中车大电牵农机电传动系统项目,参观了中车大电牵研发的350马力内燃电传动拖拉机。视察后,在区委党校召开了座谈会。会上,省、市、区人大代表发表了意见和建议,对项目建设发展情况给予了充分的肯定,一致认为,这些项目建成投产后,对于加快旅顺调整产业结构,解决周边群众就业,推动地区稳定发展都将起到积极的推动作用,对旅顺口区生命医药健康产业、大型装备制造业、民营企业升级改造等工作有了更清晰的认识,对大连及旅顺的未来发展前景和新一轮东北振兴充满了信心。

 区人大常委会主任田青叶指出,各位代表在闭会期间较好执行了代表职务,履行了代表职责,完成了省、市人大常委会赋予的工作任务,为今后开展代表活动打下了良好的基础。目前已经进入了各级人代会的倒计时,各位代表要通过各种形式和渠道广泛搜集事关旅顺区社会发展和建设、社会普遍关注的热点、难点、人民群众切身利益等方面内容的议题。通过实地调研、召开会议,专题研讨等多种方式,整理形成提交省、市、区人代会的代表建议,提前安排好个人行程,保证遵守会风会纪,在会议期间认真审议“一府一委两院”的各项报告,努力反映和回应人民群众的关切,充分发挥人大代表为民代言的作用。

 区委书记赵红巍指出,各级人大代表要进一步提高政治站位,充分认识开展联组活动的重大意义,发挥联组形式沟通交流的作用,加强旅顺和甘井子区、高新园区的相互促进、相互借鉴,构建共谋发展的新平台。代表们要勇于担当,充分发挥好人大代表的示范带头作用,充分发挥旅顺的发展优势,补短板、强弱项,巩固和发展创新创业成果,进一步解决教育、医疗、人才、交通等一系列问题。以党的十九届五中全会精神为指导,落实好市委人大工作会议精神,依法加强人大对重大项目建设的监督力度,努力做到重大项目决策的科学化和民主化的高度统一,增进发展共识,尽早提升重点项目对全区经济社会发展的支撑性和贡献率。切实把习近平总书记关于东北振兴的“六个要求”落到实处,为推进大连“两先区”建设和新一轮东北振兴作出应有的贡献。