普兰店区人大常委会召开人大街工委主任工作会议

来源:大连人大微信公众号 编辑:研究室 2020年12月22日

 12月16日,普兰店区人大常委会组织召开街工委主任工作会议。会议深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真贯彻落实市委人大工作会议精神,传达学习《中共大连市委关于新时代加强人大工作和建设的意见》,听取各街工委2020年工作开展情况以及2021年工作重点的汇报,研究部署新时代普兰店区人大工作。区人大常委会主任张莉出席会议并讲话。会议由区人大常委会副主任姜天奎主持。


 会议指出,2020年以来,各街工委围绕中心、服务大局,统筹推进疫情防控和经济社会发展,积极发挥基层人大的职能作用和各级代表的示范引领作用,依法有效行使各项权利,为推动地区经济社会发展各项事业贡献了人大智慧和力量。

 会议强调,各街工委要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,牢牢把握坚持党的领导这个根本保证,牢牢把握人民当家作主这个本质要求,深化对人大工作规律的认识、理解和把握,增强新时代做好人大工作的政治自觉和思想自觉。要把深入学习领会《中共大连市委关于新时代加强人大工作和建设的意见》作为当前和今后一段时间的重要任务,从中汲取智慧和力量,提高解决问题、破解难题的能力,推动新时代人大工作与时俱进、高质量发展。要继续发挥基层人大职能作用,牢牢把握围绕中心、服务大局工作主线,增强监督刚性和实效,切实保障人大代表主体作用得以充分发挥。要积极探索实践聘用专职人大工作者这一做法,进一步加强和充实基层人大工作力量,增强街道人大工作的生机与活力。要更加密切同代表、群众之间的联系,更加关注代表的学习培训工作和履职能力提升,更加重视代表履职平台载体的阵地建设,注重发挥好、运用好代表来自于人民、植根于人民的特点和优势,奋力开创普兰店区基层人大工作新局面。