甘井子区十八届人大常委会召开第二十九次会议

来源:甘井子区人大 编辑:宋家玮 2021年01月12日

1月11日,甘井子区十八届人大常委会召开第二十九次会议。区人大常委会主任倪金飞,副主任邢贵德、魏金荣、董成祥和委员共29人出席会议。区政府副区长孙功利,区法院院长温连生,区检察院检察长林乐大,区政府相关部门负责人,区人大常委会机关同志列席会议。邢贵德主持会议,倪金飞作总结讲话。

会议听取了区政府关于2020年政府债务情况的报告、关于《甘井子区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(草案)》的报告(书面),审议了甘井子区2020年预算调整方案(草案)的报告,作出关于批准甘井子区2020年预算调整方案的决议,审查甘井子区2020预算执行情况和2021年预算(草案),提出初步审查意见。听取和审议了区人大常委会执法检查组关于检查区政府实施《中华人民共和国就业促进法》和《辽宁省就业促进条例》情况的报告。

会议审议并作出关于接受杨科等四人辞去市十六届人民代表大会代表职务请求的决定、关于接受周晓春辞去区人大常委会副主任职务请求的决定、关于调整区十八届人大常委会代表资格审查委员会组成人员的决定、关于接受王戈等四人辞去区十八届人民代表大会代表职务请求的决定。审议并通过关于区十八届人民代表大会个别代表资格的审查报告,以及区十八届人大五次会议的相关事宜。

会议还根据区人大常委会主任会议、区政府、区监委、区法院的提请,进行了有关人事任免事项。

会议指出,明年是“十四五”规划开局之年,区政府要紧扣高质量发展主题,充分发挥财政导向作用,推进产业结构优化升级,培育壮大财源基础。加强预算刚性约束,不断优化收支结构,保障做好“六稳”工作、落实“六保”任务。持续推进预算绩效管理体系建设,提升财政资金使用效益,防范债务风险,确保经济社会健康稳定发展。

会议强调,就业是民生之本,区政府要坚定不移落实就业优先战略,汇聚形成促进就业的合力,不断提高就业服务质量。突出重点群体就业,加强就业服务体系建设和职业教育培训,落实就业创业政策,激发创新创业活力,推动更高质量和更加充分就业。

会议强调,要高质量做好人代会筹备工作,严格落实省委、市委关于“两会”闭环管理的要求,扎实细致地制定好大会各项工作预案,谋划好、设计好、演练好会议召开和疫情防控的每个环节、每个细节,保证大会全程零差错、无纰漏,确保大会顺利圆满召开。

会议还对新任命人员提出了希望和要求。