庄河市人大常委会机关精心组织迅速行动 推动党史学习教育开好局起好步

来源:大连人大微信号 编辑:研究室 2021年03月31日

 为迅速掀起党史学习教育热潮,教育引导人大机关全体党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,推动新时代人大工作高质量发展,庄河市人大常委会党组精心谋划、周密部署,确保党史学习教育开好局起好步。

 坚持以学为先,筑牢党史学习教育思想根基。庄河市人大常委会党组进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真贯彻落实党中央决策部署,带领全体机关干部先学先悟。3月15日,党组理论学习中心组集中学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,传达中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知以及省委关于在全省党员中开展党史学习教育实施方案等。通过学习,进一步统一思想,提高认识,为开展好党史学习教育打下坚实思想基础。

 坚持认真谋划,精心组织安排。一是周密安排。庄河市人大常委会党组召开会议,专门研究机关开展党史学习教育的具体安排,加强组织领导,严格落实任务,制定了关于在人大机关党员中开展党史学习教育实施方案,确保党史学习教育有力推进。二是全员动员。3月25日,庄河市人大常委会召开机关党史学习教育动员会议,传达学习了市委党史学习教育动员大会会议精神,对市人大常委会及其机关全面开展党史学习教育进行动员部署。从总体要求、重点任务、组织领导等方面,对机关开展党史学习教育作出了安排部署,确保党史学习教育深入开展。

 坚持创新活动,确保党史学习教育扎实推进。庄河市人大常委会党组充分结合人大属性和职能职责,把学习党史与学习人民代表大会制度发展史结合起来,精心组织专题实践活动,精心谋划了具有人大特点、彰显人大特色的活动。目前,正在开展纪念庄河人大设立常委会40周年系列活动,总结40年履职经验,扩大人大履职和创新先进事例的宣传面,提高人大工作的影响力,不断探索深化完善人民代表大会制度的生动实践。

 下一步学习教育中,庄河市人大常委会党组将坚持目标导向,突出结果导向,精心组织、细化安排、丰富载体,坚持常态化理论学习,坚持把党史学习教育同做好当前工作紧密结合起来,努力在学习教育中干实事、解难事、长本事。


 供稿:王晓丽(庄河市人大常委会办公室)