王晋良副主任赴瓦房店调研农村环境治理情况

来源:大连人大微信号 编辑:环资委 2021年04月03日

深入田间地头

推动重点建议办理

“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”。农村环境面貌事关广大农民根本福祉,关系农民生活质量、幸福指数,是建设美丽中国的重要组成部分。常委会领导高度重视农村环境治理情况,为推动农村环境质量改善,今年将关于加强农村禽畜粪污露天堆放管理的建议、关于农村生产垃圾分类与应用的建议作为重点督办建议,由主任会议成员重点督办;同时年内将制定出台《大连市畜禽养殖污染防治条例》,为农村畜禽污染防治提供坚强法治保障。

3月30日,市人大常委会副主任王晋良率领调研组赴瓦房店市对我市农村环境治理情况开展调研,并就重点督办建议以及条例草案征求意见建议,市人大环资城建委主任委员梁宏君、副主任委员邱方尧,部分市人大代表,市住建局、生态环境局、农业农村局领导及相关处室负责同志参加。

调研组实地查看了瓦房店市元台镇农业生产垃圾处理中心,瓦窝镇畜禽养殖户污染防治、生活垃圾分类、畜禽养殖场等现场,召开座谈会听取瓦房店市政府关于农村环境治理情况汇报,就重点建议征求代表对办理工作的意见建议,政府相关部门就做好代表建议承办工作进行汇报并作表态发言;同时就《大连市畜禽养殖污染防治条例(草案)》征求乡镇、养殖场、养殖户、村民代表等意见建议。

王晋良指出,农村环境治理是一项系统工程,具有长期性和复杂性,做好农村环境治理工作不仅要有决心、有干劲,更要有恒心、有韧劲,市政府相关部门要提高思想认识,统筹做好农村畜禽污染防治、生活垃圾分类等农村环境治理工作,深入研究思考,学习先进经验,抓好日常管理;要自觉接受代表监督,建议主办单位要认真负责牵头做好建议答复,协办单位要配合做好相关工作,大家齐心协力,既要注重办理过程,更要注重办理质量,力争办出成效,让代表满意。环资城建委要认真做好跟踪督办,确保建议落地落实,通过建议办理推动市政府相关工作开展。 

王晋良强调,要坚持以人民为中心的思想,认真做好《大连市畜禽养殖污染防治条例(草案)》征求意见工作,广泛倾听各方意见建议,注重突出条例的可操作性,紧密结合我市畜禽养殖和污染防治实际情况,提出有针对性的意见建议,确保法规既符合我市实际又切实管用,通过立法加强我市畜禽养殖污染防治,推动农村人居环境改善,为大连生态文明高质量发展作出积极贡献。


供稿:陶磊(环资委)