省人大常委会秘书长于言良一行到甘井子区调研指导人大代表“家站”建设工作

来源:甘井子区人大 编辑:肖元芃 2021年04月19日

为推进党史学习教育走深走实,实地调研人民代表大会制度在辽宁省各地区所取得的实践成果,4月15日,省人大常委会秘书长于言良带领专题调研组一行来到甘井子区,视察调研我区人大代表特色工作情况。市人大常委会秘书长姜建国,区人大常委会主任倪金飞、副主任邢贵德等陪同调研。

调研组一行先后深入辛寨子街道两级“代表之家”和红旗街道润秀社区、辛寨子街道五郡社区“代表联络站”,现场观摩了“家站”的设施配置情况和代表履职风采展示,查阅了相关文件资料和代表履职档案,认真听取了代表进家进站安排情况汇报,仔细了解了“家站”制度建设、运行流程以及代表履职、联系选民等情况,并与驻站代表进行了亲切交谈,对我区开展闭会期间的代表活动和人大代表联系服务人民群众所取得的成果给予了高度赞誉。

在随后召开的座谈会上,区人大常委会向调研组全面介绍了我区代表之家、代表联络站的建设和运行情况,并就代表工作、监督工作、宣传工作所取得的成果进行了汇报。一直以来,区人大常委会秉持“更好助力经济社会发展和改革攻坚任务”的总要求,在彰显制度优势上保持定力,在服务中心大局上精准发力,在密切联系群众上深度着力,推进新时代人大工作与时俱进、守正创新;注重把加强和改进代表工作,作为凝聚各方面智慧和力量,推进民主法治建设和助推经济社会发展的重要举措,通过夯实代表之家、代表联络站建设,健全代表工作的基层平台,架起关注民情、倾听民声、反映民意、集中民智的“连心桥”,广泛激发人大代表、人民群众关注地区发展、参与基层治理的热情与活力。

于言良对区人大常委会的各项工作给予了充分肯定,对我区一以贯之推进代表之家、代表联络站建设和运行,全面服务和保障人大代表依法充分履职、有效发挥作用,表示高度赞许。于言良指出,代表之家、代表联络站的建设初衷是联系群众、根本宗旨的服务群众,要切实发挥好人大代表畅通社情民意、为民服务履职、助推社会治理的平台作用;建设是基础、制度是保障、运行是关键,要依托“家站”开展好代表闭会期间的活动,真正把“家站”打造成代表履行职责的载体、学习交流的园地、联系群众的桥梁、听取民意的场所。同时希望甘井子区深入践行党史学习教育要求,进一步拓宽履职为民的有效渠道,为人民代表大会制度创新实践提供更好的经验成果。