甘井子区十八届人大常委会召开第三十二次会议

来源:甘井子区人大 编辑:宋家玮 2021年04月19日

4月16日,甘井子区十八届人大常委会召开第三十二次会议。区人大常委会主任倪金飞,副主任邢贵德、魏金荣、董成祥和委员共30人出席会议。区政府副区长曲肃,区法院副院长常青,区检察院副检察长王颖富,区政府及有关部门负责人,各街道人大工委主任,部分区人大代表以及人大机关的同志列席会议。董成祥主持会议。

会议听取和审议了区政府《关于提请审议批准2020年甘井子区地方政府债务限额的议案》、关于2020年度国有资产管理情况的综合报告、实施《甘井子区支持科技创新若干规定(修订)》情况的报告、2020年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告,作出了关于批准刘多辞去甘井子区人民政府副区长职务请求的决定,还进行了有关人事任免事项。

会议要求,区政府及其相关部门要树牢过紧日子的思想,认真执行债务限额管理规定,严格将举债规模控制在上级下达的限额范围内,进一步规范政府债务管理、防范化解金融风险,完善统计监测和预警机制,强化预算刚性约束,严格控制新增债务,妥善处理存量债务,突出对隐性债务的依法管控和治理。

会议指出,要有效落实行政事业单位和国有企业的主体责任,确保国有资产安全完整、保值增值;建立健全现代企业管理制度,实施国有企业转型升级、整合重组,优化国资监管方式;实现资产管理与预算管理相衔接,摸清资产底数、清理历史欠账、优化资源配置,更好发挥资产使用效益;在资源保护、开发、利用、监管等各个环节融入生态文明建设要求,切实做到发展和保护并举、利用和管理并重。

会议强调,区政府要完善科技创新政策体系,高标准打造具有区域特色的科技创新政策架构,提升政策供给和资金投放的精度与效益;激发科技创新内生动力,突出政府宏观政策引导,扶持企业建立以技术创新为核心的管理模式,持续释放科技创新活力;提升科技创新服务水平,拓宽科技资金投融资渠道,推动企业与高校、科研院所研发合作,形成科技资源和企业资源的集聚效应。

会议强调,要突出精准治污、科学治污、依法治污、系统治污,切实把经济社会发展同生态文明建设统筹起来,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要;要进一步排查影响环境持续改善的隐患问题,列出清单、细化措施、标本兼治,不断加大环保基础设施建设投入,强化科学技术支撑,提升生态治理水平;要始终保持对生态环境违法“零容忍”的高压态势,推进信息公开、回应群众关切、引导公众参与,在全社会营造崇尚生态文明的良好氛围。

会议还对新任命人员提出了希望和要求。