创建全国文明城市 庄河人大在行动

来源:“大连人大”微信公众号 编辑:庄河人大 2021年09月30日

 全国文明城市是含金量高的“国字号”城市品牌。创建全国文明城市对全面贯彻新发展理念,提升城市文明程度,推动城市治理现代化具有重要意义。今年以来,庄河市深入贯彻落实中央、省委、大连市委关于精神文明建设的部署要求,打响了创建全国文明城市攻坚战。庄河市人大常委会深入贯彻庄河市委决策部署,切实担负起创城督导工作责任,牢牢把握创建全国文明城市工作要求,立足人大实际,用心用力,主动作为,助力全国文明城市创建工作向纵深推进。

 行动迅速,周密组织部署。一是快速安排部署。7月16日,庄河市召开“一城一区”创建工作推进会议,将创城督导工作交办市人大常委会负责后,市人大常委会党组第一时间召开专题会议,传达庄河市委关于创建全国文明城市创建工作推进会议精神,研究部署全国文明城市创建督导工作。二是加强组织领导。制定了《庄河市人大常委会关于文明城创建工作督导方案》,明确了目标任务、督查事项、工作原则、组织领导和工作要求。成立了市人大常委会文明城市创建督导工作领导小组,领导小组下设三个督导小组。督导任务分解至每名分管领导,细化至各个委办,构建了市人大常委会主要领导亲自安排部署,分管领导统筹协调推进,各委办具体落实的工作格局和长效机制。三是加强工作培训。市人大常委会举办了全国文明城市创建督导工作培训会议,邀请市创城办有关人员为全体机关干部授课,让机关干部深入了解了什么是全国文明城市,为什么要创建全国文明城市,全国文明城市的测评标准及如何开展文明城市创建督导。

 广泛动员,发挥代表作用。庄河市人大常委会发挥代表主体作用,组织动员各级人大代表参与创城督导工作,发出了《致全市各级人大代表的一封信》,号召各级人大代表争做全国文明城市创建的“战斗员”“宣传员”和“督导员”。通过人大代表微信群,下发了《关于开展我市全国文明城市创建督导工作的通知》,动员各级人大代表围绕环境卫生、交通秩序、市政设施等方面开展督查,及时发现问题,提出意见建议,充分调动了人大代表参与创城工作的积极性、主动性,形成工作合力。

 动真碰硬,注重督导实效。庄河市人大常委会积极承担创建文明城市督导工作任务,对标《文明城市测评实地考察场所标准》,深入一线,明察暗访,定期督导。看现场情况,点存在问题,提工作建议。一是坚持全面督导。市人大常委会督导组对主次干道、商业大街、大型商超、农贸市场、学校、景区景点、社区等39个测评点位开展了全方位、全覆盖督导。二是抓好专项督导。坚持问题导向,督导组深入城区和乡镇,重点围绕环境卫生、交通秩序、公共设施、公益广告等薄弱环节开展点对点督导。对庄河市开展创建全国文明城市“十清”专项行动开展重点督导。三是突出整改“回头看”。坚持结果导向,围绕省文明办实地督察问题清单及庄河文明办督导创城工作问题清单开展整改“回头看”,切实推动发现问题有效解决。四是和人大常委会履职相结合。市人大常委会以整治环境卫生顽疾为重点,9月份,组织人大代表赴吴炉镇、鞍子山乡、栗子房镇开展我市农村人居环境整治工作情况视察,加快补齐农村人居环境短板。自8月份以来,庄河市人大常委会共开展创城督导12次,形成督查报告6份,围绕督查发现的环境卫生、交通秩序、公共设施、公益宣传、文明教育等方面问题,提出工作建议21条,督促政府相关部门做好整改。通过多种形式的督导,有力推进了我市全国文明城市创建工作提质增效。

 全员参与,当好示范表率。庄河市人大常委会注重发挥机关党建走前头作表率作用,人大机关干部身体力行作示范,在早晚交通高峰时段下沉到市区重点路段路口开展行人交通安全秩序常态化教育引导志愿服务工作。每周定期组织机关干部深入社区开展卫生清理志愿服务活动,对背街小巷、居民小区周边环境卫生进行集中清理,以实际行动助力我市创城工作。




供稿:钟丽欣(庄河人大)