甘井子区选举委员会召开第三次会议

来源:甘井子区人大常委会 编辑:人大办 2021年09月29日

9月28日,甘井子区选举委员会举行第三次会议。区选举委员会全体组成人员出席会议,选委办主任、副主任及其各职能组组长、各街道选举工作指导组负责同志列席会议。会议由区人大常委会副主任、选举委员会副主任邢贵德主持,区人大常委会主任、选举委员会主任倪金飞作总结讲话。

会议听取了关于选民登记和选民资格审查工作情况的报告、区十九届人民代表大会初步代表候选人推荐情况的汇报,讨论通过大连市甘井子区第十九届人民代表大会代表选举办法草案、关于召开代表候选人与选民见面会的规定草案,书面审定了关于做好推荐和确定代表候选人工作的通知、关于做好投票选举工作的通知,宣传材料二、三和选委会第三号公告。

会议指出,选民登记是保障公民依法行使选举权的重要基础性工作,也是一项政治性、法律性很强的工作。选委办及其各职能组,特别是各街道、各选区严肃、认真、细致地推进工作落实,取得了良好成效,为保质保量按时完成换届选举第二阶段的工作打下了坚实基础。

会议强调,做好推荐和确定代表候选人工作,是换届选举中一个十分重要的环节。一要提高政治站位,做好确定正式候选人的讨论协商工作。要指导各选区按时公告初提候选人名单,依法有序组织选民小组讨论、协商、确定正式候选人,使整个协商过程成为充分发扬民主、严格依法办事、顺应尊重民意的过程。二要强化组织协调,扎实开展好代表候选人与选民见面活动。精心设计会议流程,周密安排,加强组织,会前要制定好活动方案,会中要精心组织,会后要及时总结,确保见面活动取得实效。三要加强宣传发动,努力营造浓厚的换届选举舆论氛围。利用好第二个宣传日和代表候选人与选民见面会的契机,开展喜闻乐见的宣传活动,扩大影响、形成声势,为即将到来的投票选举营造浓厚的舆论氛围。四要严肃换届纪律,确保换届选举自始至终风清气正。加大警示教育力度,加强宣传教育引导,始终保持正风肃纪的高压态势,切实把严肃换届纪律贯穿各环节,对违反换届纪律的行为绝不容忍姑息。五要保持工作干劲,统筹推进换届选举各项任务有效落实。要以高度的政治责任感落实好换届选举各阶段的任务,从严从细完成选民登记和资格审查收尾工作,提早谋划投票选举阶段的工作安排,毫不放松抓好疫情防控,为保证换届选举顺利圆满完成努力工作、再创佳绩。