大连市中山区第十八届人大常委会召开第六十五次主任会议

来源:中山区人大常委会 编辑:秘书一科 2021年11月25日

2021年10月22日,大连市中山区第十八届人大常委会召开第六十五次主任会议。区人大常委会主任孔庆珠,副主任孙继武、孙世夫出席会议。区人大常委会办公室主任毕艳波列席会议。会议由孔庆珠主持。

会议听取和讨论《大连市中山区2020年度行政事业性国有资产管理情况的专项报告》、《大连市中山区人大财经委关于大连市中山区2020年度行政事业性国有资产管理情况的审查结果报告》、《大连市中山区2020年度国有资产管理情况的综合报告》;区人大常委会人事代表工委《关于大连市中山区第十八届人大第五次会议代表建议、批评和意见处理情况的报告》、区政府《关于大连市中山区第十八届人大第五次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告》、《大连市中山区城市管理综合行政执法局关于大连市中山区十八届人大第五次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告》、《大连市中山区住房城市建设局关于大连市中山区第十八届人大第五次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告》;《大连市中山区人大常委会代表资格审查委员会关于大连市中山区第十九届人民代表大会代表资格的审查报告》;区人大环资委关于《大连市中山区老旧小区改造情况视察报告》。听取区委组织部、区检察院、区人大常委会人事代表工委关于提请人事任免事项的说明,区选举委员会办公室关于《大连市中山区第十九届人民代表大会代表换届选举工作情况报告》。讨论区政府《关于大连市中山区人大常委会对〈大连市中山区教育集团化办学情况报告〉的审议意见的研究处理情况报告》、《关于大连市中山区人大常委会对〈大连市中山区人大常委会执法检查组关于检查我区贯彻实施辽宁省全民健身条例情况的报告〉的审议意见的研究处理情况报告》、区检察院《关于大连市中山区人大常委会对〈大连市中山区人民检察院关于发挥检察职能服务保障 “六稳”“六保”营造法治化营商环境工作情况的报告〉的审议意见的研究处理情况报告》。会议议定于10月28日上午9:00举行区第十八届人大常委会第三十次会议。

会议认为,近年来,区政府针对我区老旧小区开发早、失养失修、配套设施不完善、管理缺位等问题,制定了《中山区老旧小区改造工作实施方案》、《中山区“十四五”老旧小区改造规划》,成立领导小组,实行改造工程“一把手”负责制,持续强化组织领导,深入调查摸底,坚持问题导向,加大整治力度,取得了一定的工作成效。但仍存在供需矛盾突出、资金渠道单一、缺乏长效机制等问题。会议要求,区政府及相关部门要进一步贯彻落实《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》要求,从人民群众最关心最直接最现实的利益问题出发,科学确定改造计划,合理制定改造方案,推动建设安全健康、设施完善、管理有序的小区环境。广泛激发居民主动参与改造,充分调动社会力量积极支持改造,实现决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享。要坚持建管并重,充分发挥政府职能部门的主导作用、居委会的自治作用、物业公司的管理协调作用,提升治理能力,创新治理模式,建立治理长效机制,积极稳妥推进城市更新行动,让人民群众生活更方便、更舒心、更美好。