大连市中山区人大常委会召开机关全体会议深入学习党的十九届六中全会精神

来源:中山区人大常委会 编辑:秘书一科 2021年12月06日

12月3日,大连市中山区人大常委会召开机关全体会议,深入学习党的十九届六中全会精神、习近平总书记在中央人大工作会议上的讲话精神、中共大连市第十三次代表大会精神。会议由人大常委会副主任孙继武主持,区人大常委会机关全体参加。

会议认为,党的十九届六中全会是在重要的历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。会议全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,审议通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,开创性提出“两个确立”的决定性意义,系统性总结“四个历史时期”的伟大成就,全局性概括“十个坚持”的历史经验,发出了在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光的号令,是一篇有极强历史穿透力、思想引领力、政治动员力、时代感召力的马克思主义纲领性文献,是新时代我们党牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。

会议要求,要把深入学习贯彻全会精神作为当前乃至今后一个时期的首要政治任务,深刻领会把握“十个坚持”历史经验,弘扬伟大建党精神,心怀“国之大者”,始终以昂扬精神状态,主动作为、奋发有为,干在实处、走在前列。要将贯彻落实全会精神与贯彻落实中央人大工作会议精神结合起来,与贯彻市、区党代会精神结合起来,找准坐标方位、发挥职能优势,坚定不移地坚持和完善人民代表大会制度,发展全过程人民民主。要强化使命担当,统筹安排工作,高标准筹备好区第十九届人大一次会议,圆满完成今年各项工作任务。

会上,人大常委会党组成员和部分党员开展交流研讨,全体党员干部撰写心得体会。会议还组织观看了民法典视频讲座,传达了全省市域社会治理现代化试点工作会议精神。