西岗区人大常委会举办第十九届人大代表培训班

来源:“大连人大”微信公众号 编辑:西岗区人大 2021年12月10日

 为了提高新一届人大代表履职能力,按照换届选举工作要求,12月8日下午,西岗区人大常委会举办第十九届人大代表培训班。培训班由区人大常委会主办、各街工委承办,采取主会场与五个街道分会场相结合、“线上”视频会议与“线下”培训相结合、代表自主学习与集中培训学习相结合的方式进行。区人大常委会主任于丽艳在开班仪式上作动员讲话,常委会副主任纪艳主持培训会议,新当选的区第十九届人大代表参加了集中培训。


微信图片_20211213165211.jpg


 于丽艳指出,本次培训得到了区委的高度重视和区政府的大力支持,会前区人大常委会编印了《西岗区第十九届人大代表培训班学员手册》,为全体代表购买了培训教材,目的是通过学习培训,贯彻落实党的十九届六中全会精神和习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,学习人民代表大会制度的基本知识和有关法律法规,对新一届代表的政治理论水平、法律知识水平和履职能力进行系统培训, 不断推动我区人大工作水平的提升。


微信图片_20211213170123.jpg

 于丽艳强调,一要提高思想认识,增强学习培训自觉性,各位代表要充分认识本次培训的重要意义,带着感情学,学出自信和干劲,带着使命学,学出能力和担当,带着问题学,学出思路和方法。二要明确代表职责,积极履行权利和义务,提升代表履职能力,承担起宪法法律赋予的神圣职责。三要善于学习,勤于钻研,要深入实际,联系群众,要尊崇宪法,依法履职,增强履职责任,争做模范人大代表。


微信图片_20211213170350.jpg

邀请市人大常委会副秘书长朱延青进行题为《毫不动摇坚持、与时俱进完善人民代表大会制度》的专题授课。

微信图片_20211213171140.jpg

邀请市人大代表、大连公众信息产业集团有限公司董事长王学通讲授《怎样写好代表意见建议提升履职能力》。

微信图片_20211213171221.jpg

 在培训会上,纪艳副主任传达了关于违反换届纪律典型案例的通报,与会代表共同观看了换届纪律警示教育片《警钟长鸣》。会议还邀请专业技术人员讲解了人大代表履职系统(手机APP)使用方法。

 代表们一致表示,此次培训收获很大,要把培训内容与今后履职工作实践相结合,真正把学习效果转化为促进履职尽责的重要举措,积极发挥人大代表的模范带头作用,为促进西岗区实现全面振兴全方位振兴新突破贡献人大力量。



 供稿:西岗区人大