庄河市人大常委会开展人民调解法执法检查

来源:“大连人大”微信公众号 编辑:庄河市人大常委会 2022年05月13日

5月10日至11日,庄河市人大常委会主任李永祥,副主任李大江、吕延青、刘德良、沈铁岩分别率执法检查组,通过听取汇报、实地察看、查阅资料、座谈交流等方式,对庄河市贯彻实施《中华人民共和国人民调解法》情况进行执法检查。庄河市委常委阿拉木斯,副市长石磊、寇楠等参加相关活动。

执法检查组听取了庄河市政府人民调解工作和庄河市人民法院在人民调解工作中发挥作用情况的汇报,参加了执法检查前期培训。李永祥为执法检查组作动员讲话,提出相关工作要求。

执法检查组先后深入庄河市公共法律服务中心、庄河市人民法院诉调对接中心、庄河市道路交通调解委员会、城关街道、新华街道、昌盛街道、兴达街道、兰店乡、大郑镇、徐岭镇、吴炉镇、大营镇等21个调解组织,深入了解人民调解委员会设立和各项调解工作制度建立落实、矛盾纠纷调处化解、人民调解员选任和培训及履职保障等情况。

在随后召开的座谈会上,执法检查组分别听取了庄河市司法局和相关单位实施人民调解法情况工作汇报,专家和执法检查组相关人员作了交流发言。

针对执法检查中发现的问题,检查组建议相关单位要充分认识人民调解工作的重要性,进一步提高政治站位,切实加强宣传引导,提高群众知晓率和公信力,夯实社会治理的群众基础;要进一步加强统筹协调,完善联动机制建设,明确职责范围,压实工作责任,整合各方力量,总结推广经验做法,不断提高人民调解工作水平;要进一步完善队伍建设,健全工作保障机制,着力提升工作能力,真正把矛盾纠纷化解在基层、消灭在萌芽,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。

庄河市政府领导表示,对执法检查组提出的问题和建议,庄河市政府及相关部门将列出问题清单,制定整改方案,细化工作措施,确保人民调解法贯彻落实到位,持续提升平安庄河、法治庄河建设水平,助推庄河高质量发展。

执法检查前,庄河市人大常委会法工委还通过调查问卷、实地调研和个别访谈等多种方式,充分听取和征求相关单位、人大代表和市民等对调解法实施情况的意见和建议,掌握了第一手资料,为高质量开展执法检查、人大常委会会议审议和后续整改落实奠定了基础。


供稿:庄河市人大常委会