沙河口区人大常委会调研环境保护工作

来源:“大连人大”微信公众号 编辑:沙河口区人大常委会 2022年05月24日

 为了做好人大常委会“听取和审议区政府关于环境状况和环境目标完成情况的工作报告”工作,进一步促进全区环境保护工作的开展,近日,沙河口区人大常委会环资工委组织开展了对2021年环境状况和环境保护目标完成情况专题调研,区人大常委会副主任杨晶波带队调研。

 微信图片_20220523104845.jpg

 本次调研坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想。环资工委与区政府办、生态环境分局、住建局、综合执法局等部门联系对接,做到环保调查不局限于生态环境分局,积极推进“大环保”意识的宣传和贯彻落实。环资工委坚持问题导向,紧密结合当前区社会面反映环境方面存在的突出问题,确定调研重点,点对点察看了红凌路污水处理厂提标改造情况,马栏河河长制落实情况以及兴新小区引入社会资本进行老旧小区改造的推进情况,深入实际、深入一线,努力找到环保问题的难点和痛点,真正形成改进工作的压力和动力。此外,环资工委坚持疫情防控和视察调研工作两手抓、两不误,根据当前疫情防控形势,及时调整工作安排,主动协调有关部门和人员,扎实做好各环节工作,减少集中视察人数,严格核验调查人员48小时核酸检测报告,与工委委员及专业代表小组成员广泛沟通,鼓励代表在身边查找环保问题并征求建议,做到力度不减、标准不降。

 调研组认为,过去一年,区政府及相关部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平生态文明思想,以坚持改善生态环境质量为核心,攻坚克难、积极作为,环境保护目标责任落实较好,生态环境状况持续改善。

 结合当前区域环境保护工作实际情况,代表们指出:要加快推动绿色低碳发展,加强生态文明建设,系统考虑发展与减排、近期与长远、全局与重点等关系,把推动减污降碳协同增效,促进经济社会发展全面绿色转型摆在更加重要的位置;要深入打好污染防治攻坚战,筑牢环境改善基础,保持攻坚力度、延伸攻坚深度、拓展攻坚广度,继续开展大气、水、土壤和固废污染防治行动;要强化监督执法,补齐环境监管短板,加强环境监管,严厉打击违法行为,提高生态环境治理能力;要凝聚全社会环境保护法律共识,加强法律法规解读培训,创新宣传方式,开展普法教育,不断提高全民环保意识,以更大的力度、更实的举措、更强的作风,为沙河口区环保事业的发展作出积极的贡献。


 供稿:沙河口区人大常委会