旅顺口区人大常委会加大对公安机关监督力度 组织代表对区公安分局指挥中心进行暗访

来源:“大连人大”微信公众号 编辑:旅顺口区人大常委会 2022年06月15日

 为认真贯彻落实省委书记、省人大常委会主任张国清同志在省委人大工作会议上提出的“要加强对政法机关的监督”要求, 6月1日上午,旅顺口区人大常委会组织部分政法、纪检监察、行业律师、企业、基层群众等区人大代表对区公安分局指挥中心工作情况进行了暗访检查。

 暗访组一行现场观看了区公安分局指挥中心,见证了三起警情以及110接警、出警情况,调取了港口、车站、学校、主干道的实时监控画面,以及前一日在某饭店一醉酒女子持刀伤人后又扬言自杀的警情画面;听取了指挥中心系统工作运行情况汇报,代表们进行了现场问询。截至当日11时05分,共接报警电话64个。

 通过现场观察,看到接警员应答规范、事发地点问询准确、事件性质判断清晰,所有出警车辆在三分钟内全部到达指定位置,从画面和现场声音了解到,三起警情全部得以快速妥善解决。从抽取的重要警情看,公安出警迅速、指挥得当,主管副局长和当地派出所所长均到现场,果断处置。

 暗访组离开指挥中心后召开了座谈会,代表们从不同角度谈了各自感受、看法和建议。代表们认为,旅顺口区公安机关为维护一方稳定、化解矛盾纠纷等工作付出了辛勤的汗水,作出了卓有成效的贡献,但也存在着全区“天网”检测系统覆盖面有盲区、出警地域交叉处置等问题。代表们结合旅顺口区实际,提出要继续强化责任,围绕全区中心工作,提高服务效率,科持强警,保旅顺平安;要不断提高公安队伍正规化、专业化、职业化建设水平,打造一支忠诚、干净、担当,党和人民满意、过硬的公安队伍,为保障旅顺口区经济社会发展,建设“平安旅顺”作出新的更大的贡献。






 供稿:旅顺口区人大常委会