金州区(金普新区)人大常委会全面开展代表家(站)建设工作

来源:“大连人大”微信公众号 编辑:金州区(金普新区)人大常委会 2022年06月16日

 为全面贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想以及中央人大工作会议精神,进一步密切人大代表同人民群众的联系,服务保障代表依法履职,充分发挥代表作用,金州区(金普新区)人大常委会决定在全区广泛开展代表家(站)规范化建设活动。按照区人大常委会提出的“建设标准规范、活动机制健全、人员队伍配齐”的具体要求,全区已高标准建成代表之家25个、代表联络站188个。从5月初开始,区人大常委会深入25个街道,就街道人大工委2022年的工作安排和代表家(站)建设、代表进家进站活动落实情况及取得的实效进行调研指导。调研采取听取汇报、座谈交流、实地察看代表家(站)的形式进行。

 在实地察看家(站)建设过程中,严格按照“八有”标准一一对照检查,对存在的问题提出改进意见,为下一步开展的“示范家(站)”评选活动奠定基础。通过实地察看,大孤山、复洲湾、湾里等街道的家(站)建设均实现了“八有”标准规范建设,组织代表按时进家进站开展活动,与选民无缝对接,做到了听民声、察民情、解民忧、办实事,化解矛盾纠纷在底层。代表家(站)真正成为了代表学习培训的课堂、联系选民的桥梁、履行职能的平台、服务群众的窗口。在疫情防控期间,很多居民孩子因学校放假无人看护,人大代表魏成明是湾里城志社区党委书记主动伸出援手,联系家长将孩子送到人大代表联络站,这一举动为许多双职工家庭解决了实际困难,也使辖区居民深受感动。

 在与代表座谈交流中,区人大常委会认真听取代表尤其是新代表在履职过程中存在的困难和问题,并就基层人大工作存在的问题及人大代表如何更好地履职提出意见和建议。对代表们在座谈中提出的老百姓反映强烈的燃气入户、电动车充电等问题,要求街道人大工委进行调研梳理,形成代表建议提交区人大常委会。同时,区人大常委会与政府相关部门进行沟通协调,切实帮助老百姓解决实际生活难题。

 调研过程中,区人大常委会充分肯定了换届以来各街道人大工作取得的成效,对加强街道人大工作提出三点要求:一要提高政治站位,突出政治引领。要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真落实中央和省委人大工作会议精神,深刻理解全过程人民民主的丰富内涵,坚持在党的领导下,通过法定的渠道和程序,保证人民的知情权和参与权,把保证人民当家作主贯穿人大工作全过程各环节。二要加强自身建设,发挥好基层人大的职能作用。要全面加强“四个机关”建设,夯实基层人大工作基础,发挥街道党工委书记兼任人大工委主任的优势,实现人大工作与党委中心工作的深度融合,推动街道人大更好地发挥职能作用。三要尊重代表主体地位,保障代表依法履职。要按照市人大2022年度的主题活动“履职能力培训年”的要求,多形式、经常性地开展代表培训,提升代表素养和依法履职能力,增强代表履职意识,使代表成为政策的讲解员、矛盾的调解员、工作的监督员。要切实落实代表进家进站活动制度,在前期“建好”家站的基础上,更要“管好、用好”家站,要确保市区两级人大代表全员进家进站联系选民,听取百姓的意见建议,让代表履职更加“接地气”“有底气”,充分发挥代表在服务中心、服务社会、服务群众、助推新区经济发展和社会治理中的主体作用,将人大制度优势转化为治理效能。






供稿:金州区(金普新区)人大常委会