甘井子区人大常委会召开十九届人大代表视频培训会议

来源:“大连人大”微信公众号 编辑:甘井子区人大常委会 2022年06月22日

为增强新一届人大代表的整体素质和依法履职能力,6月15日下午,甘井子区人大常委会召开远程视频培训会议,对十九届人大代表进行了专题培训。会议邀请市人大代表于波、区人大代表伊茂盛作履职实践和经验介绍。

微信图片_20220622170652.jpg

 会上,于波代表围绕坚持和完善人民代表大会制度、人大代表的权利和义务、如何提高履职能力、履职注意事项、履职实践经验等五个方面,讲认识、说体会、谈经验,阐述了人大代表要通过加强理论实践学习、深入开展调查研究、密切联系人民群众三个最基本途径提高履职能力。伊茂盛代表与大家分享了自己当选人大代表以来的履职经验与心得体会,引导人大代表要始终保持同人民群众的密切联系,认真听取和反映百姓的意见和需求,广泛吸纳民意、集中民智,切实提出明确具体和有深度、有高度、有宽度的建议。

 会议要求,全体代表要积极参加学习培训,加强自主学习,不断提高履职能力和水平,要把履职学习作为新时代人大代表依法有效履职的重要基石,努力把学习成果转化为履职本领,立足岗位、锐意进取,争做履职为民、助推发展的楷模。

 通过培训学习,代表们进一步提高了对人民代表大会制度和人大工作的认识,明确了人大代表的性质、地位、权利和义务,增强了代表意识、法律意识、大局意识、监督意识和程序意识。代表们表示,将自觉加强对宪法法律和人大相关知识的学习,充分履行好人大代表职责,执行好人大代表职务,以扎实的履职实效为全区经济社会发展和民主法治建设作出积极贡献。



 供稿:甘井子区人大常委会