人大履职> 监督工作> 浏览文章

市人大常委会开展专题询问

来源:研究室 编辑:张安波 2019年06月27日

    6月27日上午,市十六届人大常委会第二十次会议举行专题询问会,对我市壮大实体经济、推动高质量发展情况开展专题询问。市人大常委会主任肖盛峰出席会议并作动员讲话。

    肖盛峰在讲话中指出,实体经济是国民经济的基础和命脉。对我市壮大实体经济、推动高质量发展情况开展专题询问,是市人大常委会以实际行动践行“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,目的就是全面贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上关于“把实体经济做实做强做优”的重要指示精神,切实把中央和省委市委决策部署落到实处。他强调,开展专题询问是人大及其常委会行使职权的法定方式,人大是“出卷人”,政府是“答卷人”,人民群众是“阅卷人”。要坚持以问题为导向,本着实事求是原则,认真做好问答,增强专题询问的针对性。市人大及其常委会有关部门要汇总整理有关问题和建议,形成常委会审议意见交市政府研究办理,并做好跟踪督办。市政府要认真梳理研究询问问题,提出切实可行的对策措施,抓紧做好整改落实,切实壮大实体经济,持续推动大连高质量发展。

    专题询问会上,常委会委员朱延青、包广平、李锋、刘立、梁宏君、金明、赵永成、黄为、郝宏、张淑华、王杰文和市人大代表孔鹏、曲永哲、姜广滨分别围绕产业结构调整、总部经济、大项目建设、激发创新内生动力、制造业、民营经济、国资国企改革、招商引资、优化营商环境、减税降费、人才政策、融资难融资贵、服务业发展等方面提出询问,部分常委会委员和人大代表还进行了追问和随机提问,对回答问题表示满意。国家税务总局大连市税务局、市发改委、科技局、工信局、国资委、商务局、营商局、人社局、金融局等部门负责同志认真回答了询问,坦言存在的问题,说明解决问题的措施打算。专题询问结束时,副市长靳国卫代表市政府作了表态发言。

    市人大常委会副主任刘维木、刘晓滨,秘书长姜建国及常委会委员出席,副主任李尔恭主持。市人大常委会各部门、部分区市县人大常委会负责同志和省、市人大代表列席会议。