人大履职> 监督工作> 浏览文章

大连市人民政府关于落实市人大常委会对我市2019年度国有资产管理情况综合报告审议意见的报告

来源:大连人大 编辑:研究室 2021年05月10日


大连市人民政府关于落实市人大常委会对我市2019年度国有资产管理情况综合报告审议意见的报告


  市人大常委会:

  大连市第十六届人大常委会第二十四次会议审议了《关于2019年度我市国有资产管理情况的综合报告》,市政府高度重视,立即责成市财政局组织相关部门严格按照市人大常委会提出的审议意见和工作建议,逐一梳理、落实责任、立即整改。现将有关情况报告如下: 

 一、形成工作合力,提高国有资产报告质量水平 

 一是深入贯彻落实十九届五中全会和市委市政府精神,结合市人大常委会确定的年度审议重点和时间安排,提前谋划并继续组织市国资委、市自然资源局等相关部门做好2020年度国有资产报告工作,形成工作合力。二是主动与市人大沟通、汇报,及时了解、听取市人大相关部门及代表对国有资产报告的意见建议,主动回应代表和社会关心的热点、焦点问题,完善报告内容。三是全面摸清各类国有资产底数。市国资委建立健全经营性国有资产统计全覆盖机制,为统筹深化经营性国有资产集中统一监管奠定基础;市财政局将按照市委市政府工作要求,组织市直行政事业单位开展全面资产清查工作,为进一步盘活资产奠定基础;市自然资源局采取拉网式摸排、内外业排查及实地核查相结合,建立闲置土地处置工作动态管理。四是结合市人大审议重点,不断完善国有资产综合报告内容。通过披露企业国有资产经营状况等重点内容,全面客观准确反映企业国有资产管理运行情况。通过修订行政事业性国有资产报表、完善国有资产报告内容,不断夯实2020年度国有资产综合报告的各项基础工作。

 二、理顺管理体制,进一步落实管理责任

 按照市政府对我市国有资产报告工作机制要求,市财政局继续组织做好国有资产综合报告的布置、汇总、上报等工作,各相关部门按照分工,组织协调做好专项报告的布置、编制、审核、报送等工作。一是推动企业国有资产集中统一监管。按照市委、市政府部署,全面启动市直党政机关所属企业脱钩改制工作,完善制度体系,实施“一企一策”脱钩方式,统筹推进国资监管,按照“整合资源、转变机制、激发活力、提质增效”的原则,组建国资企业集团。二是加快国有资产监管职能转变。以管资本为主转变国有资产监管职能,准确把握职责定位,重点管好国有资本布局,规范资本运作,组织实施基础管理、经营预算、绩效考核等工作,提高资本回报,维护资本安全,通过完善国资监管制度体系,推动国有资本授权经营体制改革,健全协同高效监督机制。三是加大重点领域、关键环节监督力度,强化企业年度投资计划备案管理制度,建立投资情况季度和年度报告机制,引导企业聚焦主业,做强做优企业核心业务,并加大违规经营投资责任追究力度。

 三、加强顶层设计,推动国有企业高质量发展

 一是推动国有资本布局优化和结构调整。按照“有进有退,有所为有所不为”的原则,推动国有资本向先进制造业、现代服务业、基础设施与民生保障、战略性新兴产业等领域和优势产业聚集。通过调研摸底、借鉴经验做法等方式,推动国有企业整合重组和结构调整。二是积极稳妥推进混合所有制改革。以完善治理、强化激励、突出主业、提高效益为目的,推进竞争类国有企业与产业链、供应链相结合的混合所有制改革,培育发展国有企业上市,推动混合所有制企业建立灵活高效的市场化经营机制,进一步放大国有资本功能作用。三是完善中国特色现代国有企业制度。提高党的领导对公司治理制度化、规范化、程序化等环节的作用,健全以公司章程为核心的企业制度体系,厘清经理层与董事会权责边界,建立健全市场化经营机制,推行经理层成员任期制和契约化管理,健全长效激励约束机制,创新市属企业监事会人员配置和管理。

 四、夯实资产管理基础,加强资产管理工作

 一是开展行政事业性资产清查、摸清资产底数。按照市财政局《关于进一步夯实市直行政事业单位房屋资产信息的通知》(大财资〔2020〕1173号),为保证市直行政事业单位在各类改革后资产管理信息系统中房产数据准确性,市财政局组织逐户逐条对房产信息进行核实,并要求市直各部门组织单位按现行资产管理政策及时调整资产管理信息系统信息,确保资产管理信息系统信息与财务账目信息相符,与办公用房实际状况账实相符,与权属证书信息账证相符。下一步,将按照已报送市政府的《关于推进行政事业性国有资产管理体制改革工作的请示》(大财资〔2021〕150号)开展资产清查工作,进一步摸清资产底数,夯实资产管理工作。二是夯实国有自然资源资产基础工作,加强国有自然资源资产管理。近年来,市自然资源局多次组织对闲置土地开展全面详细调查,建立问题台账,实施闲置土地处置工作动态管理,切实做到底数清、任务明,为分类处置提供基础依据;完善工作制度,按照“一个项目、一名领导、一个责任单位、一个处置方案、一抓到底”工作机制,精准分类处置,并建立联席会议制度,协调发展改革、生态环境、住房城乡建设、财政等部门,强化协同协作,统筹推进任务落实。三是加大信息共享共用力度,提升信息化管理水平。目前我市正在积极推进财政核心业务一体化建设,努力实现行政事业单位国有资产信息与预算、决算、采购等系统的衔接及数据互通。下一步,各国有资产综合管理部门将结合本部门资产信息化建设情况,按照人大网络监督需要,主动与人大网络监督体系做好对接,推动各类国有资产管理信息的共享共用。

 五、盘活存量资产资源,提高资产使用效益

 一是按照市领导批示的《关于存量资产盘活进展情况及下一步建议的请示》精神,自2020年下半年,市财政局已组织市机关事务局、市国资委等牵头部门落实推进存量资产盘活工作。近日,市财政局《关于2021年盘活资产有关工作的请示》已报市政府,下一步将按照市政府工作要求及方案内容组织开展存量资产盘活工作,进一步提高资产使用效益,促进财政收入均衡稳定。同时,结合《大连市财政局关于大连市本级行政事业单位国有资产共享共用管理暂行办法》(大财资〔2020〕974号),有效盘活低效、闲置资产。二是国有企业将以存量资产处置为重点,加快存量房产土地盘活,寻求出售、出租或作价出资等盘活方式,并通过总结成功经验,探索创新盘活新模式。三是多措并举,提高自然资源类闲置土地处置效益。市自然资源局按照《大连市批而未供和闲置土地消化处置专项行动工作方案》,截至目前已处置闲置土地286公顷,下一步将分类、统筹、依法对政府、企业、涉法涉诉等类型的闲置土地处置工作,加大力度盘活闲置工业用地。

 六、推进预算绩效管理,提升财政资金使用效益

 一是按照《大连市财政项目支出预算绩效管理办法》,进一步细化完善绩效管理链条,加强全过程预算绩效管理。在预算编制时,落实重大项目事前评估机制;在预算执行中,组织对部门项目支出进度和绩效目标进行“双监控”,实行清单制管理;预算年度结束后,组织各部门对项目绩效完成情况全面自评,财政部门组织重点评价,引入三方评价。二是以绩效为导向,建立统一的专项资金管理机制,专项资金设立必须经市政府批准,并明确执行期限,执行期满还需安排的,需先对运行初次进行绩效评估,再申请审批,促进专项资金优胜劣汰,破解预算资金固化格局,提高财政资金使用效益。三是推动绩效公开,增强预算透明度。首次实现绩效信息报送人大,重点绩效目标、绩效评价情况与预决算草案同步提交审查,并在政府统一平台向社会公开,提高人大审查预算针对性,增加预算透明度。

 七、坚持问题导向,积极组织问题整改

 市政府及各相关部门(单位)高度重视市人大常委会审议意见和提出的问题,各国有资产综合管理部门、各相关部门(单位)坚持问题导向、严格落实问题整改责任,立即组织开展相关问题的落实整改。同时,针对工作反映的突出问题,进一步建立健全问责机制。




大连市人民政府        

2021年3月5日