人大履职> 监督工作> 浏览文章

大连市人民政府关于2019年度国有资产管理情况的综合报告

来源:财经委 编辑:未知 2022年01月06日

按照《中共中央关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》、《中共大连市委关于建立市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》要求和部署,现将我市2019年度国有资产管理情况报告如下:

一、国有资产总体情况

(一)企业(不含金融企业)国有资产

截至2019年末,全市国有企业(不含金融企业)资产总额6,426.07亿元,负债总额2,830.78亿元,所有者权益总额3,595.29亿元。其中,市国资委出资企业资产总额2,888.56亿元,负债总额1,443.46亿元,所有者权益总额1,445.1亿元。

(二)金融企业国有资产

截至2019年末,我市地方国有金融企业资产总额2,843.9亿元,负债总额2,294.72亿元,所有者权益总额549.18亿元,实收资本441.65亿元,其中:国有资本246.91亿元,成国有资产(金融企业净资产×国有资本/实收资本)285.67亿元。从国有资产分布来看,市属国有金融企业国有资产总额272.55亿元,县(区)属企业国有资产总额13.12亿元。

(三)行政事业单位国有资产

截至2019年末,全市行政事业单位资产总额账面数总计1,694.67亿元,其中:行政单位资产总额账面数1,060.50亿元,事业单位资产总额账面数634.17亿元。从管理级次来看,市本级行政事业单位资产总额账面数780.91亿元,县区级行政事业单位资产总额账面数913.76亿元。

(四)国有自然资源资产

截至2019年末,根据2018年土地变更调查数据,大连市土地总面积1,373,931.87公顷,其中,国有土地256,158.57公顷;我市已发现的矿种主要有非金属矿产、贵重金属矿产、有色金属矿产、能源矿产、地热矿产等56种;根据2018年林地变更“一张图”数据,我市国有林地面积34,110.08公顷;2019年,全市平均降水量为623.5毫米,全市水资源总量为21.07亿立方米,全市供水总量16.43亿立方米,用水总量16.43亿立方米;我市行政管辖海域面积3.01万平方公里,全市海岸线长2,211公里,其中,大陆岸线长1,371公里,海岛岸线长840公里,全市海岛数量538个;我市湿地总面积35.83万公顷,其中,天然湿地25.4万公顷,人工湿地10.43万公顷。

二、2019年国有资产管理情况

(一)企业(不含金融企业)国有资产管理情况

1.加强改革顶层设计,明确国资布局和发展。坚持将市场化作为改革的方向和路径,进一步完善改革顶层设计。明确新一轮国企改革总体思路和国有资本布局方向,明确企业功能定位和分类。

2.突出混合所有制改革,完善市场化经营机制。坚持市场化手段,积极吸引各类资本参与国企改革发展,完善企业运营治理机制。加快混合所有制改革,优化董事会组成结构,深化三项制度改革。

3.推进企业转型发展,增强企业竞争力。坚持以新发展理念为引领,提高企业核心竞争力,推动企业高质量发展。加大科技创新驱动,加强企业合作交流,妥善解决历史遗留问题。

4.严格管控企业债务,控制系统性债务风险。坚持“防”“管”结合,树立底线思维,确保企业债务风险稳定可控。出台《出资企业资产负债率分类管控工作方案》,分类管控企业负债规模,合理优化企业债务结构,有效实施负债规模和负债率的双重管控。

5.强化国有资产监管,进一步提升监管效能。坚持以管资本为主,改进监管方式、强化监督和责任追究,提高监管的针对性有效性。

(二)金融企业国有资产管理情况

1.完善集中统一的国有金融资本管理体制。完善国有金融资本管理体制政策指导,各级财政部门依法依规落实国有金融资本管理制度,组织实施基础管理、经营预算、绩效考核、负责人薪酬管理等工作。

2.落实地方国有金融资本基础管理。强化地方国有金融企业财务监管,落实产权登记、评估转让以及国有股权管理等国有金融资产管理制度,组织开展国有金融企业绩效评价工作,开展国有资本经营预算工作。

3.规范地方国有金融机构薪酬管理。健全完善我市国有金融机构薪酬管理制度,合理核定市属国有金融企业负责人薪酬。

4.推动地方国有金融机构服务实体经济。通过财政奖补政策,充分发挥财政资金引导作用,鼓励金融机构利用总部资金、去杠杆等措施加大对实体经济的资金支持,鼓励金融机构面向小微、“三农”主体提供金融服务,鼓励企业上市、发展期货市场、发展创新创业金融、引进金融分支机构、构建金融开放体系等,进一步优化金融发展环境。

5.出资设立大连市科技融资担保公司。按照省政府统一部署,在大连、沈阳等五地区设立科技担保公司。公司坚持准公共产品定位,以社会效益为主,着力缓解高新技术、科技型等中小微企业融资难、融资贵问题。

(三)行政事业单位国有资产管理情况

1.强化改革保障,发挥资产管理在改革中的助推作用。服务改革大局,保障党政机关机构改革顺利进行。推动我市职业院校体制改革,提高职业院校办学水平。

2.采取有效措施,提升行政事业性国有资产管理水平。加强配置管理,推动资产管理与预算管理相结合。盘活存量资产,提高国有资产使用效益。搭建公务用车管理平台,加强对各行政事业单位资产出租出借行为的监管,,推进资产处置标准化、流程化管理。

3.理顺工作职责,加强执法执勤及特种车管理。按照我市机构改革后职责分工,财政部门负责车改后执法执勤和特种用车管理。改革后财政部门尽快理顺工作职能、梳理相关政策,于2019年6月末前完成执法执勤车辆纳入全市公车统一管理平台。

4.以政府会计制度和准则为依据,夯实行政事业性国有资产管理基础。实政府会计制度实施后对国有资产管理的新要求,进一步加强行政事业性国有资产管理,对行政事业性国有资产尤其是公共基础设施、政府储备物资、在建工程等行政事业性国有资产的会计核算、登记入账、日常管理等提出了总体要求,并在资产年报相应统计报表中进行反映。

5.落实人大审议整改,进一步加强资产管理工作。按照市人大常委会对2018年资产报告工作的审议意见和工作建议,市财政局组织相关部门进行了逐一梳理、细化分解、落实责任、逐项整改。

(四)自然资源资产管理情况

1.多措并举,加强土地市场体系建设。开展节约集约用地工作,结合自然资源部批而未供和闲置土地处置“双降”工作要求,超额完成任务。

2.加强管控,合理利用海域和无居民海岛。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展,统筹陆海国土空间开发保护,实现海洋资源严格保护、有效修复、集约利用,除国家重大战略项目外,全面停止新增围填海项目审批。

3.优先划定生态控制线,治理修复生态环境。将自然保护区核心区和缓冲区、风景名胜区、水源地一、二级保护区、森林公园、地质公园、一级保护林地、青山规划禁止开发区等生态敏感区域划入生态控制线,有序推进复洲湾、普兰店湾生态修复,加快凌水湾、广鹿岛“蓝色海湾”整治修复工程建设,制定海洋生物灾害重点海域清单。

4.优化国土空间开发格局,落实耕地保护成果。将城镇周边优质耕地优先划为永久基本农田,发挥优化城市空间格局、促进土地集约节约利用、控制城市扩张蔓延的作用,进一步完善城市的组团式发展格局。落实永久基本农田成果,优先确定生态控制线和永久基本农田保护红线布局。

5.科学布局城乡建设用地,保障重点建设项目用地。适当增加重点开发区域城乡建设用地规模,避让生态保护区和永久基本农田,衔接城乡、交通等规划,保障国家、省、市“十三五”规划安排的交通、水利、能源、通信、国防、旅游等重点基础设施项目落地。

6.健康发展海洋事业,夯实海洋经济发展基础。完善海洋经济统计工作体系,以市政府办公室名义出台了《大连市海洋经济统计工作方案》,建设涉海企业名录库,开展海洋经济统计与核算工作,夯实海洋经济发展基础。

7.贯彻落实决策部署,扎实推进整改工作。深入推进中央环保督察、国家海洋督察反馈问题整改,“大棚房”清理整治任务圆满完成,国土三调工作运用高新技术,强化调度和监管,全市10个县级初始调查成果一次性通过国家级内业核查,差错率在0.6%以下,全部达到合格标准。

三、我市国有资产管理工作成效

近年来,在中央、省、市各级党委、政府的领导下,我市各类国有资产管理均取得了较大的成就,国有资产在推动经济社会发展、保障和改善民生、保护生态环境等方面发挥着越来越重要的作用。党的十八大以来,我市国有资产管理体制改革也取得了重大进展,开启了以管资本为主的企业国有资产监管体制改革,进一步规范和加强了行政事业性国有资产管理,加大了国有自然资源开发和保护力度,国有资产规模和效益得到了有效提升。一是确立了所有权和经营权、所有权和使用权相分离的管理原则。二是建立健全了各类国有资产监管体制。三是保障和推动了各项改革顺利推进。

四、存在问题及下一步工作计划

(一)存在的主要问题

2019年,我市国有资产管理工作取得了积极成效,但仍存在一些问题和不足,主要表现在:

一是国有资产报告制度仍需进一步完善。国资报告制度刚刚起步建立,又恰逢机构改革后政府部门职能处在理顺过程,同级政府部门之间、市县两级之间的沟通协调机制仍需进一步完善。二是国有资产底数仍需进一步摸清。由于各类国有资产监管主体不同,且各类国有资产统计口径和会计核算不统一,导致基础数据不够全面。三是国有资产治理机制和治理能力有待完善。国有企业公司治理机制尚不健全,国有企业竞争力有待加强,地方金融企业在行业内的控制力和影响力仍有待增强。四是国有资产使用效益有待进一步提高。企业国有资产的运营效益、行政事业单位国有资产的使用效率有待进一步提高。

(二)下一步工作计划

1.优化国有资本布局,推动国有企业高质量发展。充分发挥城市国资特殊功能,优化国有资本战略布局。以混合所有制改革为突破口,加快国有企业改革攻坚。坚持在“混”的基础上加大“改”的力度,完善市场化经营管理机制。做强做优装备制造、现代服务等支柱产业,推动企业高质量发展。调整完善出资人监管权力和责任清单,提升国资监管效能,构建国资监管大格局。

2.理顺监管体制,履行财政部门金融资本出资人职责。持续推进地方国有金融资本管理体系,优化国有金融资本战略布局,推动国有金融机构强化风险化解责任。

3.贯彻落实“过紧日子”要求,提高行政事业性国有资产管理效益和效能。严格贯彻落实“过紧日子”的要求,进一步规范行政事业性国有资产管理,充分发挥国有资产管理效益和效能。加强资产配置管理,探索低效运转、长期闲置的国有资产在部门间共享共用,盘活闲置房产资源,加快推进政府储备物资、公共基础设施、文物文化资产、保障性住房等行政事业性国有资产登记入账,加强业务研究,不断完善国有资产管理制度体系。

4.完善自然资源管理制度体系,夯实自然资源资产管理基础。坚持一张蓝图绘到底,构建国土空间规划体系。坚持山水林田湖草统一调查、统一监测,夯实自然资源资产管理基础。坚持系统修复、综合治理,深入推进国土空间生态保护和修复。坚持节约优先、保护优先,严格落实资源保护利用制度。坚持严格执法、依法行政,不断提升自然资源监管水平,强化自然资源执法工作管理工作。

5.进一步完善沟通协调机制。按照中央、省、市工作部署,为做好向市人大常委会报告国有资产管理情况工作,切实落实市委文件要求,支持和保障人大依法履行国有资产管理监督职权,推动各项工作落到实处。进一步完善长效沟通协调机制,在报告编制、报告、审议意见落实整改等工作中,坚持问题导向、沟通协商机制。