人大履职> 监督工作> 浏览文章

大连市人民政府关于2019年度企业国有资产管理情况的专项报告

来源:财经委 编辑:未知 2022年01月06日

现就我市2019年度企业国有资产(不含金融企业,下同)管理情况报告如下。
    一、企业国有资产总体情况
截至2019年末,全市国有企业(不含金融企业)资产总额6,426.07亿元,负债总额2,830.78亿元,所有者权益总额3,595.29亿元。其中,市国资委出资企业资产总额2,888.56亿元,负债总额1,443.46亿元,所有者权益总额1,445.1亿元。
    二、国有资产管理情况
   (一)优化国有资本布局。坚持市场化改革方向,围绕大连“两先区”建设的城市发展战略和定位,明确市属国有资本重点向关系民生、重点基础设施、重要行业和关键领域集中。出台《关于推进大连国资委系统优势产业链培育发展的指导意见》,发挥国有企业龙头带动作用,推动上下游产业链聚集发展。积极推进大连市大数据公司组建工作,探索发展数字新经济。出台《市国资委监管企业主营业务管理暂行办法》,引导企业聚焦主业,将技术、人才、资金等各类要素向核心主业集中。加快非主业、非优势业务的剥离。
    (二)深化国有企业改革
   一是加强改革顶层设计。成立了全市深化国资国企改革领导小组,制定《关于新时代深化国资国企综合改革的实施意见》,突出改革的系统性、整体性、协同性。出台企业功能界定与分类实施意见,对市国资委直接监管企业按竞争类、功能类、公益类实施分类监管。
   二是持续深化体制机制改革。2019年,市中院先后裁定批准大化集团、大连机床重整计划,分别引入了民营、央企等投资者。瓦轴集团混改纳入国家第四批试点名单,“大连港集团探索国内集装箱码头股权整合的新路径”和“冰山集团混合所有制改革”特色案例入选全国第三批“最佳实践案例”。优化董事会组成结构,聘用外部董事20人,分别在12家国有独资公司任职。完善外部董事库,吸纳高校教师、律师事务所及民营企业负责人等39人入库。优化企业管理机制,瓦轴集团、三寰集团、建投集团列入“国企改革双百行动”综合改革试点。重工·起重集团、瓦轴集团加入国家“对标世界一流管理提升行动”。

三是推动企业高质量发展。2019年,市国资委出资企业专利申请量233件,专利授予量129件;获得国家级奖项2个,省部级10个。现有国家级技术中心2个,国家工程技术中心2个,省级技术中心2个,省级工程技术中心1个,省级重点实验室1个。重工·起重集团在重型UHV无人驾驶运输车、焦炉车辆智能监控平台等方面取得多项关键技术突破和进展,瓦轴集团为国家天文台天文望镜配套的5种规格轴承达到国际先进水平,大橡塑成功研制出国内首台(套)年产35万吨聚乙烯挤压造粒机组。

四是深化国企负责人薪酬制度改革。健全完善考核分配制度,修订《出资企业负责人薪酬管理办法》《出资企业经营业绩考核办法》,建立与企业负责人选任方式相匹配、与企业功能定位相适应的差异化薪酬管理制度。实施分类考核,对不同功能和类别的企业,突出不同考核重点,合理设置经营业绩考核指标及权重,确定差异化考核标准。企业负责人的薪酬由基本年薪、绩效年薪、任期激励收入三部分构成,基本年薪与上年度企业在岗职工平均工资挂钩,绩效年薪与企业负责人年度考核评价结果相匹配,任期激励收入与企业负责人任期考核评价结果相联系。
   五是妥善解决历史遗留问题。在基本完成本市厂办大集体改革、“三供一业”分离移交、退休人员实行社会化管理的基础上,全力配合驻连央企、省企完成相关改革任务。推进完成了51户厂办大集体改革;99项“三供一业”分离改造项目移交协议签署工作;接收了6.47万名退休人员,驻连省企的改革任务已经全部完成。启动“僵尸企业”处置工作,力争用三年时间全部出清。
   (三)强化国有资产监管
   一是推进监管职能转变。加强监管制度建设,出台了8方面25个国资国企改革系列制度文件,废止28个不适应国企改革发展的政策文件。修订市国资委履职清单,取消、下放、授权监管事项21项。强化企业章程管理,指导5家企业完成公司章程修订工作。加大违法违规经营投资责任的追究力度,2019年对5户企业进行合规性审查,督促5户企业审计问题整改落实。出台企业投资监督管理办法和投资项目负面清单,厘清国资委、出资企业在投资监管中的权责边界,规范企业各类投资项目应履行的程序。

二是加强企业债务风险管控。出台《出资企业资产负债率分类管控工作方案》,分类管控企业负债规模,合理优化企业债务结构,有效实施负债规模和负债率的双重管控。建立企业债务风险定期报告制度,定期分析出资企业债务风险情况,落实企业防范债务风险的主体责任,对资产负债约束重点监管企业,将资产负债率纳入分类考核指标。加强企业贷款担保抵押、投融资等重大财务事项监管工作,“一企一策”化解企业债务风险。
    三是全面加强党的建设。持续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,编制下发《党的建设和党内重要法规条例基础知识学习资料》。编印《市国资委党建制度汇编》,认真落实“基层党建制度落实年”活动。建立了出资企业党委书记(成员)联系点台账,组织召开2019年度企业和机关党组织书记抓基层党建工作述职评议考核工作。落实意识形态工作责任制,完善意识形态阵地监管。组织指导市属企业举办相关培训班13个,培训人员775人。认真做好市委巡察整改落实“回头看”工作。
    三、存在的主要问题

(一)布局结构不优。产业布局分散、涉及行业众多;企业之间产业重叠严重,战略新兴产业占比低;企业主业不突出、不聚焦,资源分散,缺乏竞争力。

(二)现代企业制度不够健全。国有企业股权结构单一,公司法人治理结构不完善,部分企业董事会、监事会、经理层职责不清。权责对等、运转协调、有效制衡的决策执行监督机制没有真正形成,“三项制度”改革不到位,企业缺乏活力和竞争力。

(三)改革创新能力不强。市属国有企业普遍存在经营粗放、创新不足、行政化色彩浓厚等问题,难以适应市场竞争。多数企业难以吸引有实力的企业投资合作,造成混改进展不快。

四、下一步工作安排

认真贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,落实中发37号文件精神,以国家、省国企改革三年行动方案为指导,按照市委市政府《关于新时代深化国资国企综合改革的实施意见》要求,全力推动国资国企改革持续攻坚。

(一)坚持党的全面领导,持续加强国企党建工作

全面贯彻落实新时代党的建设总要求,继续完善中国特色现代国有企业制度。突出党委领导的功能作用,在党建工作的组织功能上,体现与中心工作的有效融合。在“党委前置”中,把明确内涵边界和重大决策的落地结合起来;在“一肩挑”中,把党性原则与企业家精神结合起来;在“双向进入”中,把提高党建科学化水平与完善公司治理结合起来;在“一岗双责”中,把全面从严治党与依法治企结合起来。

(二)加强顶层设计,全面实施国资国企综合改革

按照市委市政府《关于新时代深化国资国企综合改革的实施意见》要求,制定三年行动路线图和时间表,遵循“功能分类是前提、产权改革是基础、公司治理是核心、选人用人是关键、激励约束是保障”的改革逻辑和规律,科学谋划,统筹推进各项改革工作。

(三)组建“两类公司”,推动国有企业战略性重组

围绕产业链、价值链、创新链,推动企业间上下游垂直整合、同类业务专业化横向整合,统筹全市范围内国有资源配置与国有企业重组整合。2020年底前,组建国有资本投资公司和国有资本运营公司;2022年底前,基本形成“1+1+N”(即1家国有资本投资公司、1家国有资本运营公司、N家产业集团)的总体格局。

(四)坚持“混”“改”并行,积极稳妥深化混合所有制改革

按照“三因三宜三不”原则(因地施策、因业施策、因企施策,宜独则独、宜控则控、宜参则参,不搞拉郎配、不搞全覆盖、不设时间表),通过培育上市、股权转让、增资入股等方式,分类分层推进混合所有制改革。同时加强混改企业包括法人治理结构、“三项制度”、选人用人、激励约束等方面改革,实现企业高质量发展。

(五)扎实推进“六稳”“六保”,督促指导企业做好生产经营

在做好常态化疫情防控的基础上,全力以赴抓好企业经营发展。落实企业主体责任,压实全年业绩目标,分类督导企业稳订单、稳市场、稳产业链。分类实施考核,认真落实年度经营业绩考核责任书相关内容。坚决防范供应链风险、订单风险、债务风险,保证稳定的现金流和合理可控的负债率。

(六)开展授权放权,进一步健全完善国资监管体制

紧扣以管资本为主的监管要求,完善国资监管制度体系,依法履行出资人职责,落实出资人权利。推动国有资本授权经营体制改革,授权国有资本投资、运营公司履行部分出资人职责,有效发挥功能作用。实施分类监管、依法监管、信息化监管,形成覆盖全面、规则统一、权责明确、规范透明、运转高效的国有资产监管体制。