人大履职> 监督工作> 浏览文章

大连市人民政府关于2020年度国有资产管理情况的综合报告

来源:财经委 编辑:未知 2022年01月06日

按照《中共中央关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》、《中共大连市委关于建立市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》要求,现将我市2020年度国有资产管理情况报告如下:

一、2020年度国有资产总体情况

2020年,大连市人民政府按照市委部署,克服新冠疫情不利影响,稳步推进各类国资国企改革,市属国有资产规模不断壮大,国有经济发展质量进一步提高,国企改革带动性作用显著增强。

(一)企业(不含金融企业)国有资产情况

截至2020年末,全市企业资产总额6,724.21亿元,负债总额3,094.90亿元。其中,市国资委出资企业资产总额3,125.96亿元,负债总额1,585.67亿元。

(二)金融企业国有资产情况

截至2020年末,我市国有金融企业资产总额3,571.85亿元,负债总额3,000.78亿元,所有者权益571.07亿元,实收资本442.75亿元,其中:国有资本247.98亿元,形成国有资产(金融企业净资产×国有资本/实收资本)289.63亿元。从企业级次看,市属国有金融企业国有资产总额275.59亿元,县区属企业国有资产总额14.04亿元。

(三)行政事业性国有资产情况

截至2020年末,全市行政事业性资产总额账面数总计1,776.13亿元,其中:行政单位1,075.65亿元,事业单位700.48万元。从预算级次看,市本级809.10亿元,县区级967.03亿元。

(四)国有自然资源资产情况

1.土地资源。考虑第三次全国国土调查数据国家尚未公布,根据2018年土地变更调查数据,全市土地总面积137.39万公顷,其中,国有土地25.62万公顷,以城镇及工矿用地、水域及水利设施用地为主,主要分布在瓦房店市、庄河市和金州区。

2.矿产资源。截至2020年底,全市共有探矿权44宗,采矿权75宗;全市已发现的矿种主要有非金属矿产、贵重金属矿产、有色金属矿产、能源矿产、地热矿产等56种,占全省已知矿种的47%。非金属矿产资源储量较丰富,其中,金刚石保有储量居全国第一;熔剂用灰岩、制碱用灰岩、玻璃用石英岩、水泥配料用页岩等均居全省第一位。

3.森林资源。根据2019年度森林资源管理“一张图”数据,全市林业用地面积50万公顷(749.9万亩),其中国有林地面积3.41万公顷;森林面积52.2万公顷,其中国有林地上森林面积2.92万公顷。全市森林覆盖率保持在41.5%,森林蓄积量达到1,560.4万立方米。全市国有林场5个,经营面积1.3万公顷,分布在全市5个县区。

4.海洋资源。我市行政管辖海域面积3.01万平方公里,占全省81%;海岸线长2,211公里,其中大陆岸线长1,371公里,占全省65%,海岛岸线长840公里;全市海岛数量538个,占全省85%,其中有居民海岛40个,无居民海岛498个。

5.湿地资源。根据省2010年第二次湿地资源调查结果,我市湿地总面积为35.83万公顷,约占全省的25.67%,其中,天然湿地25.4万公顷,人工湿地10.43万公顷。按照湿地类型分,近海与海岸湿地24.21万公顷,河流湿地1.15万公顷,沼泽湿地0.03万公顷,人工湿地10.43万公顷。

6.水资源。2020年,全市水资源总量为57.96亿立方米,全市供水总量16.06亿立方米,全市用水总量16.06亿立方米。

二、2020年国有资产管理情况

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,面对前所未有的疫情严峻形势,全市国有资产管理部门牢固树立新发展理念,落实高质量发展要求,统筹做好疫情防控和各项国有资产管理工作。我市和按照中央、省、市关于国有资产报告工作部署,提高政治站位,积极创新实践,国有资产报告工作有序推进,国有资产向同级人大报告制度已实现县区级政府全覆盖。

(一)企业(不含金融企业)国有资产管理情况

1.着力落实“两个一以贯之”,将党的领导融入公司治理。全面落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,持续落实全国国有企业党建会议精神,全力推动党的领导党的建设严起来、实起来、强起来,国有企业党的领导党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化的问题得到扭转,管党治党责任和效果明显增强。

2.提高国资监管能力,优化国有资本布局。持续提高国资监管能力,监管质量和效能显著提升。不断健全国资监管体制,国有资本授权经营体制更加完善。调整优化国有资本布局。80%以上的市属国有资本集中在先进制造业、现代服务业、基础设施、民生保障、战略性新兴产业等关键领域和优势产业上,国有资本配置效率显著提高。

3.启动国资国企改革,扎实推进重点改革任务。成立大连市深化国资国企改革领导小组,全面启动新时期国资国企改革。加快组建国有资本投资公司,扎实推进重点改革任务。

4.贯彻落实“六稳”“六保”任务,统筹疫情防控和经济社会发展。认真贯彻落实“六稳”“六保”任务,发挥国有企业在疫情期间的保障作用。加强东西部扶贫协作与对口支援工作,完成消费扶贫,对口帮扶22个村,安置贵州六盘水来连30名贫困人员稳岗就业。妥善解决历史遗留问题,推进省属国企退休人员社会化管理。服务和支撑城市社会发展的作用日益突出。重视研究开发和创新产业升级。

5.落实人大审议意见整改工作。2020年10月,市十六届人大常委会第二十四次会议听取审议了2019年度企业国有资产管理情况专项报告,提出有关审议意见。按照市政府要求,市国资委牵头研究落实市人大常委会对企业国有资产管理情况提出的审议意见,提出了加强和改进工作的措施。

(二)金融企业国有资产管理情况

1.落实金融企业集中统一管理。纳入国有金融资本集中统一管理的金融企业包括地方国有金融机构(含非金融国有企业集团所办的金融机构)、辖区范围内依托国家权力和信用支持设立的金融基础设施机构。截至2020年末,已实现市属一级金融企业由财政部门集中统一管理。

2.优化资本布局。我市地方国有金融资本涉及银行、保险、证券、担保、产权交易所等多个行业。着力推动规范产融结合,强化国有金融企业投资监管,先后设立了地方融资租赁公司、科技融资担保公司等,正在筹建地方资产管理公司,为地方经济发展提供更加优质的金融服务。

3.健全管理制度。建立财政部门作为出资人代表机构的主要职责和义务清单,厘清国有金融资本出资人与金融企业的权责边界。整理印发了《国有金融资本管理政策汇编(上、下册)》,收录了国家、省、市出台的国有金融资本管理制度文件105篇。出台了《大连市财政局出资金融企业工资总额管理暂行办法》,指导推进相关工作。

4.夯实基础管理。按照财政部统一部署,遵循“应登尽登”原则,组织各级财政部门顺利完成国有金融资本产权登记工作。

5.强化财务风险监管。组织编报国有金融资本经营预算,及时收缴国有金融资本收益。开展地方国有金融企业经营绩效评价,监督国有金融资本保值增值情况。做好国有金融企业风险管控,督促企业落实防范化解金融风险的主体责任,帮助担保企业缓解代偿压力。

6.规范薪酬管理。开展所出资金融企业工资总额预算管理,备案金融企业年金方案和运行报告,规范金融企业负责人薪酬管理。

7.支持服务实体经济。充分发挥财政资金引导作用,引进金融分支机构、构建金融开放体系,优化金融发展环境。疫情期间,市财政局会同有关部门出台了疫情防控重点保障企业贷款贴息、政府性融资担保保费补贴、支农支小再贷款贴息等优惠政策,促进复工复产。

(三)行政事业单位国有资产管理情况

1.提升管理规范水平,进一步完善资产管理制度体系。积极推进制度体系建设,基本搭建了从“入口”到“出口”全生命周期的行政事业单位国有资产管理制度体系,逐步提升管理规范化水平。

2.科学合理配置资产,切实把好资产“入口关”。资产配置是行政事业单位国有资产管理的入口和起点,是贯彻落实党中央决策部署,确保过紧日子要求落地生效的手段。我市行政事业单位国有资产配置以保障行政事业单位履行职能和促进事业发展为目标,推进国有资产整合利用,健全开放共享机制,科学合理资产配置管理。

3.合法规范使用资产,提高国有资产使用效益。盘活存量资产,提高资产使用效益。加强对行政事业单位资产出租出借行为的监管,规范房屋土地资产出租程序,严格出租出借管理。

4.规范透明处置资产,确保国有资产安全完整。按照审批、处置分离原则,我市建立了主管部门审核、财政或机关事务部门审批、资产使用单位全程参与的市场化处置程序,遵循“公开、公平、公正”的原则,并重视节约资源和保护环境。

5.切实加强收益管理,确保应收尽收。行政事业单位国有资产收益是政府非税收入的重要组成部分,我市行政事业单位国有资产处置收入和出租出借收入,严格按照政府非税收入管理和国库集中收缴制度的有关规定,切实落实“收支两条线”规定,及时、足额上缴国库。

6.建立健全资产报告工作。行政事业单位国有资产报告是综合反映资产管理情况的重要工具,也是摸清国有资产家底的重要手段。按照财政部工作部署及我市工作实际,先后组织开展了行政事业单位国有资产年报、公共基础设施等行政事业性国有资产年报、行政事业单位国有资产月报工作。

7.开展资产清查核实,夯实资产管理基础。资产清查是行政事业单位进行账务清理、财产清查,真实反映国有资产占有使用状况的专项工作,也是摸清家底的重要手段。我市2006、2008、2013和2016年组织全市行政事业单位开展资产清查。同时,在行政事业单位出现撤并分立等重大改革时组织开展专项资产清查。

(四)自然资源资产管理情况

1.推进生态文明建设等相关制度建设。颁布实施了《中共大连市委大连市人民政府关于建立国土空间规划体系并监督实施的意见》、《大连市国土空间规划条例》、《大连市历史文化名城保护条例》等法规文件,推进自然保护地整合优化和生态保护红线评估,深入开展矿山环境综合整治。

2.强化自然资源保护与利用。夯实自然资源资产管理基础,统筹推进国土“三调”工作。严格落实耕地保护责任,完成省政府下达的耕地和永久基本农田保护任务,持续推进批而未供和闲置土地处置。加强森林、湿地、海洋管护,开展森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新工作,持续提升森林质量,夯实海洋经济调查体系构建基础。

3.加强国有自然资源资产管理违法违规查处。强化耕地保护执法、落实耕地保护督察问题整改,建立网格化土地监管制度,完善违法建筑移交处置规程,加强野生动物保护,坚决打击违法交易野生动物行为,组织开展“大棚房”清理、违建别墅清查整治、农村乱占耕地建房专项清查等重大专项工作,坚决完成耕地保护督察问题整改。

4.确保土地、矿业、海域出让收益应缴尽缴。2020年,实现土地出让金330.9亿元,全市挂牌成交土地179宗,用地面积909公顷;市本级有3宗矿业权出让。

三、存在的主要问题

经过几年的努力,我市国有资产管理工作取得了良好成效,但对照党中央、省、市工作要求和全市人民的殷切期盼,仍存在一些不足,具体如下:

1.国有企业改革推进速度缓慢,国有资本投资运营体系尚不健全。新一轮国资国企改革的顶层设计已基本完成,国有资本投资运营体系尚不健全,资本运营的能效和风险控制能力还需加强。

2.金融企业的控制力有待增强,政府性融资担保体系尚不完善。资本投资运营公司尚未建立,授权经营体制改革有待推进。政府性融资担保体系有待完善。

3.行政事业性国有资产管理制度尚需完善,账实不符等历史遗留问题有待进一步解决。财政部35、36号令颁布实施已有十余年,目前国有资产管理体制、资产管理形势已发生较大变化,结合新出台的《行政事业性国有资产管理条例》,公共基础设施、政府储备物资、国有文物文化等资产管理制度体系建设尚不完善。固定资产账实不符和往来款项长期挂账等历史遗留问题仍然存在,家底仍需进一步厘清。

4.自然资源资产在重点领域改革任务依然艰巨,制约发展的难题有待破解。自然资源资产产权制度改革、农村集体建设用地入市、“放管服”改革等任务亟待进一步深化、推进、完善。保障高质量发展困难较多,制约发展的难题有待破解,自然资源基层执法队伍建设弱化,综合执法效能有待进一步优化。

四、下一步工作计划

下一步,我们将深入贯彻中央、省、市工作部署,坚持问题导向、目标导向,进一步强化国有资产监管,充分发挥国有资产管理效能,持续激发国有经济的活力和影响力。

(一)全面深化国资国企改革三年行动方案,推动企业高质量发展

1.优化国有资本布局,推动企业战略性重组和专业化整合。加快企业战略性重组和专业化整合,完成国有资本投资、运营公司组建工作。明晰企业战略定位和主业范围,推进企业内部整合。落实国资国企改革“十四五”规划,抓好国有资本增量布局,推动市属国有资本布局倾向战略性新兴产业。

2.坚持市场化经营机制,完善中国特色现代企业制度。制定国有企业党委落实党的领导融入公司治理的制度文件,把党的领导融入公司治理各环节。规范董事会议事规则,健全外部董事选聘、培训、管理制度。全面构建符合市场惯例、契合公司战略发展、激励约束并重、多元复合的长效激励约束机制。

3.坚持高质量发展方向,提高企业创新力和核心竞争力。支持企业研发投入强度,鼓励企业加强与央企、民企、科研院所、高等院校等开展产学研合作,提高科技创新能力。做强做优主业,把制造业高质量发展作为主攻方向,推动制造业发展质量变革、效率变革、动力变革。坚持底线思维,切实防范化解重大风险。按照“完善治理、强化激励、突出主业、提高效率”的要求,稳妥推进混合所有制改革。

4.坚持以管资本为主,加快国有资产监管职能转变。立足特设机构性质和国有资产出资人职责,管好资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全。改革国有资本授权经营体制,开展国有资本投资、运营公司试点工作,授权履行部分出资人职责。改进考核评价体系和薪酬分配机制。

(二)以管资本为主,加强国有金融资本管理

1.完善国有金融资本授权管理体制。探索建立“出资人-控股公司-金融机构”的管理模式,完善国有金融资本授权经营体制,通过控股、参股和管理本级金融机构,逐步增强国有金融资本的控制力。

2.推进政府性融资担保机构资源整合。以大连市企业信用融资担保有限公司为主体,统筹整合部分县区政府性融资担保资源,形成行业龙头,坚守准公共定位,着力缓解小微企业、“三农”主体融资难题。

(三)加强顶层设计,提高行政事业性国有资产管理效益和效能

1.加强顶层设计,健全资产管理制度。结合当前国有资产管理体制、资产管理形势及要求变化,以及新出台的《行政事业性国有资产管理条例》及实施细则,进一步组织修订相关资产管理的规章办法,完善公共基础设施、政府储备物资、国有文物文化等资产管理内容,以适应当前工作需要。

2.推进解决账实不符等历史遗留问题。组织市本级开展全面资产清查核实工作,清查工作不留死角,彻底摸清资产底数;核实工作落到实处,确保清查核实后账实相符、账账相符、账表相符,不断夯实资产管理基础工作。

3.进一步盘活行政事业单位资产。积极有序推进资产盘活工作。实现资产共享共用,有效盘活低效、闲置资产。

(四)以改革创新为驱动力,推进自然资源高质量发展

1.坚持深化改革、创新驱动,持续增强自然资源事业发展的新动能。全面完成国土“三调”工作,深化自然资源调查监测。深入推进不动产登记实现“一网通办”,不动产登记工作更加利企便民。出台大连市统筹推进自然资源资产产权制度改革实施方案,健全自然资源资产产权制度。开展全民所有自然资源资产清查,构建统一完善的自然资源资产管理制度。推进工程建设项目统一审批流程、精简审批环节、完善审批体系,深化“放管服”改革。

2.强化国土空间规划和用途管制,持续优化国土空间布局。加快编制“三级三类”国土空间规划,完善全市国土空间规划体系。严格国土空间规划确定的用地规模合理把握节奏、时序,合理确定新增建设用地规模。继续推进国土空间基础信息平台和“一张图”实施监督系统建设。

3.严守耕地保护红线,用长牙齿的硬措施严格落实耕地保护制度。结合国土“三调”成果和实际情况,落实耕地保护责任。做好耕地占补平衡工作,落实补充耕地任务,确保补充耕地质量。落实“增存挂钩”机制,强化土地集约节约管理。

4.强化自然资源要素保障,助力全市经济高质量发展。推进实施《大连2049城市愿景规划》,推动城市全面协调健康可持续发展。做好国土空间规划过渡期用地保障,实行年度新增建设用地指标市级统筹使用。积极盘活存量建设用地,保障设施农业和乡村产业发展合理用地需求。继续推进重大项目用海手续办理,推动海洋经济谋划与发展。

5.坚持系统修复、综合治理,深入推进国土空间生态保护和修复。积极推动山水林田湖草生态保护修复项目建设,编制《国土空间生态修复规划(2021-2035年)》。加快推进我市自然保护地和生态红线成果报批工作,调整优化自然保护地和生态保护红线管控。以荒山造林、人工更新、退化林分修复、农村道路和河流绿化、推进国土绿化和美丽乡村建设。开展重点区域废弃矿山生态修复,抓好甘井子区南关岭街道骆驼山废弃矿区治理。

6.强化自然资源统筹管理,促进生态文明建设新发展。编制自然资源领域海洋经济发展、矿产资源、林业生态建设等“十四五”各类专项规划。强化森林资源保护管理,全面推行林长制。合理调整自然保护地范围并勘界立标,加强自然保护地科学化管理。加快推进“黄(渤)海候鸟栖息地(第二期)”申报世界自然遗产工作,全力做好湿地保护监管。五是提升矿产资源开发利用水平,加强砂石资源供给侧有效调控,科学有序投放采矿权。

7.坚持规划引领,不断提升城市品质。落实名城保护规划相关内容,强化对历史文化名城保护工作统一领导。持续推进城市设计管理,完善城市设计管理体系,深化城市设计编制工作。

8.坚持严格执法、依法行政,坚决杜绝新增违法问题发生。深入推进农村乱占耕地建房专项整治行动。坚决查处违法用地、占用耕地行为。持续巩固第一轮中央环保督察及“回头看”反馈问题整改成果,全面落实自然资源领域生态保护主体责任。加强市、区两级自然资源行政执法队伍,整合土地、矿产、林业、种苗、测绘等自然资源执法队伍建设。

(五)继续完善与人大沟通协调机制

政府有关部门按照职责分工,继续主动与人大相关部门沟通协调,完善工作机制、创新方式方法,坚持问题和目标导向,不断增进共识,确保圆满完成国有资产报告编制、报告、审议意见落实整改等各项工作。