机关建设> 浏览文章

市人大法制委党支部专题学习习近平总书记 “七一”重要讲话精神

来源:大连人大微信号 编辑:法制委 2021年07月15日

 7月5日下午,市人大法制委党支部召开专题学习会,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。

 支部书记主持会议,首先传达了市人大常委会党组扩大会议和理论学习中心组专题会议精神,强调要按照常委会党组书记、主任肖盛峰的要求,深刻认识学习总书记“七一”讲话的重要性,结合党史学习教育,把抓好学习贯彻讲话精神作为当前一项重大政治任务。

 习近平总书记的重要讲话具有很强的政治性、思想性、理论性,是我们党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的纲领性文献。支部坚持“读原著、学原文、悟原理”,组织党员干部集体学习习近平总书记讲话原文,重点掌握总书记在讲话中系统阐述的以史为鉴、开创未来必须牢牢把握“九个必须”的经验启示和根本要求。支部书记结合自身学习人民日报评论员文章等权威资料的心得,引领党员干部进一步深刻理解总书记重要讲话对中国共产党团结带领中国人民开辟伟大道路、创造伟大事业、取得伟大成就的深情回望,加深对中国共产党的精神之源和政治品格的理解,增强党员干部立足岗位、立足实际,作出更多贡献的责任感和使命感。党员干部围绕学习总书记讲话谈认识谈体会谈感想,一致表示,要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力把学习成果转化为做好地方立法工作的动力。

 为丰富专题学习形式,增强专题学习实效,交流研讨之后,支部集体参观了机关举办的“人民代表大会制度发展史”图片展,促进党员干部更为全面掌握人民代表大会制度及其在大连的生动实践,增强做好人大工作的归属感和荣誉感。在“我为群众办实事,争作贡献促振兴”实践活动图片展区,党员干部认真学习其他部门在党史学习教育实践活动中的好做法、好经验,支部书记要求进一步强化学用结合、以知促行,立足法制法工委实际,继续深入开展好“我为群众办实事”实践活动,力争取得实实在在的成果。

 专题学习结束后,支部随即召开支委会会议,按照机关统一安排,研究习近平总书记“七一”重要讲话的相关学习部署和下一阶段支部党史学习教育工作有关事项。

 法制委党支部将切实提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,用讲话精神统领立法工作的开展,推动党员干部深刻认识习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵和精神实质,找准工作的着眼点、立足点、契合点,把领会贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神不断引向深入,把党史学习教育成效落实到地方立法工作中,持续推动学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神走深走实。




 供稿:黄凤娇(法制委)