人大履职> 立法工作> 浏览文章

《大连市华侨权益保护条例》亮点解读

来源:法工委 编辑:法工委 2019年06月28日

    《大连市华侨权益保护条例》于2019年4月26日,经大连市第十六届人民代表大会常务委员会第十一次会议通过,5月30日,辽宁省第十三届人民代表大会常务委员会第十一次会议批准,将于7月1日起施行。条例是对我市长期以来加强华侨权益保护工作的高度总结,充分体现了党中央、省、市委关于华侨权益保护工作的重要指示和总体要求,为进一步推进华侨权益保护工作,切实解决华侨最关心最直接利益的诉求,充分发挥华侨在促进国内外多领域合作交流中的桥梁纽带作用,提供了有力的法治保障。

    根据《大连市人大常委会新闻发布制度》,今天在这里召开新闻发布会,通过各新闻媒体向社会解读法规的具体内容,发布法规的实施时间、学习宣传和实施要求等情况。以此,让社会各界更好地了解条例,促进条例的贯彻实施。我代表市人大法制委员会将条例的关键条款和主要亮点作以下解读:

    条例共三十四条,主要涵盖了对华侨权益保护的职责分工、立法的原则以及华侨在政治权益、社会保障权益、教育权益、财产权益、投资权益、捐赠权益等方面的保护内容,作如下说明:

(一)关于华侨权益保护的职责分工

我国《宪法》对华侨合法权益的保护作了原则规定,但并没有明确专门的政府组成部门来主管华侨事务,大连市一直以来是由市侨务办公室负责协调各个部门处理华侨事务。为解决这一问题,条例根据《大连市机构改革方案》分层次厘清界定市委统战部门、侨务主管部门、涉侨部门在华侨权益保护工作方面的职责。第四条规定“本市应当加强对华侨权益保护工作的领导,建立健全华侨权益保障工作协调机制,制定华侨权益保护政策措施。”“市及区(市)县侨务主管部门负责本行政区域内华侨权益保护的指导、协调、监督工作,加强对华侨权益保护有关法律法规和政策的宣传。”“市及区(市)县人民政府有关部门按照各自职责,做好华侨权益保护有关的工作。”

(二)关于华侨政治权益的保护

华侨的政治权益涉及面广,其首要权益就是选举权,为明确这一权益,条例第七条规定:“本市县(市、区)、乡(镇)两级人民代表大会代表选举期间,华侨在国内的,其原籍地、出国前居住地或者现居住地在本市的,可以参加原籍地、出国前居住地或者现居住地的选举。选举委员会应当依法做好华侨选民登记工作。”此外,条例还就华侨成立社团作出规定,第八条规定:“华侨可以依法在本市申请成立社会团体并开展活动,其合法权益受法律保护。”

(三)关于华侨身份证明的规定

华侨在国内的身份证明问题虽然在《中华人民共和国出入境管理法》中已有明确规定,但其涵盖的领域已不能适应社会发展的需要,也不能满足华侨办理相关事务的需求,而且,在有些方面,华侨凭护照证明身份并没有得到很好的执行。为此,条例根据本市实际扩大了凭护照证明身份的范围,并对有关部门和单位提出了具体要求。条例第九条规定:“华侨在本市办理金融、教育、医疗、交通、电信、邮政、社会保险、财产登记、住宿登记、房屋租赁和买卖、投资创业、税务、公证、机动车买卖及驾驶证申领等事项,需要提供身份证明的,可以凭本人的中华人民共和国护照证明身份。”“有关部门和单位应当采取措施,完善相关信息系统,依法为华侨办理前款规定的事项。”

(四)关于华侨子女教育权益的保护

华侨子女义务教育阶段和高中阶段就学问题一直以来是华侨普遍关注的方面。但相关规定散见于教育部门和侨务部门的一些政策文件中,没有系统、完备和权威的规定,为此,条例结合我市实际,明确华侨子女、华侨学生享受与本市监护人户籍所在地居民同等待遇。条例第十五条规定:“华侨子女的监护人具有本市户籍的,华侨子女可以就读本市学前教育机构和义务教育学校,享受本市户籍居民入园、入学同等待遇,教育主管部门应当按照规定办理就读手续。华侨子女参加中考、高考,教育主管部门应当按照有关规定执行。”“华侨学生的父母出国前具有本市户籍或者其祖父母、外祖父母具有本市户籍的,华侨学生可以参加本市高中阶段招生考试,与本市户籍学生享受同等待遇。”

(五)关于华侨社会保障权益的保护

华侨的社会保障权益主要是依据《中华人民共和国社会保险法》,对华侨依法参加社会保险并享受社会保险待遇做出明确规定,同时还在条例中对华侨的医疗保险待遇、公积金待遇以及申请社会救助也分别做出相应的规定。

(六)关于华侨在国内眷属出国探亲的规定

关于侨眷职工出境探亲享受探亲假待遇政策,在国侨办等五部门《关于归侨、侨眷职工出境探亲待遇问题的通知》中已有明确规定,其中对探亲的范围一直按照《国务院关于职工探亲待遇的规定》精神执行。随着我国对外开放的逐渐扩大,越来越多的年轻人到国外留学、工作,在国外定居,成为新华侨华人。从适应侨情变化及呼应华侨诉求的实际出发,市侨务办公室向国侨办请示,可否将侨眷父母探望华侨身份的子女比照侨眷探亲待遇。国侨办对此问题作出了明确肯定的答复。因此,条例第十三条第二款规定“侨眷职工出国探亲是指与配偶、父母、子女之间的团聚,探望父母和探望子女享受同等待遇。” 

(七)关于华侨财产权益的保护

财产权益是华侨普遍关注的重要权益之一,因此,条例中在这方面主要针对华侨购买房屋、房产征收补偿、公房租住、财产继承权保护、知识产权保护等方面做出了具体规定。

(八)关于华侨投资权益的保护

随着越来越多的华侨回国投资创业,投资权益保护已成为华侨权益保护中突出的问题。为此,条例第二十四条规定:“支持和引导华侨以本人、其设立的企业或者其他经济组织的名义在本市投资。”“华侨依法投资、经营获得的利润、清算所得以及其他合法收益,可以依法汇往境外。”同时在华侨人才引进、华侨投资企业参与政府采购、支持华侨依法融资等方面做出了明确规定。

(九)关于外籍华人权益参照本条例执行的规定

外籍华人是指加入外国国籍的原中国公民及其外籍后裔和中国公民的外籍后裔。虽然外籍华人和华侨是不同的法律概念,法律对两者的保护有不同的法律适用规则,但是,外籍华人与国内有着密切的联系和深厚的渊源,在推动国内经济社会发展、促进对外开放方面发挥着重要作用,因此,保护外籍华人对于进一步涵养侨务资源,团结海外友好力量,提高祖籍国向心力,实现祖国和平统一和中华民族伟大复兴的中国梦都具有重要意义。但是外籍华人合法权益的保护缺乏相应法律规定,为了解决这一问题,我们参考借鉴了福建、湖北、广东等外省市华侨权益保护条例的相关规定。同时,国侨办在相关的答复中也鼓励地方立法先行先试。因此,条例第三十四条明确规定:“除法律、法规规定不可享有的特定权利外,外籍华人在本市的有关权益保护,可以参照本条例执行。”