人大履职> 立法工作> 浏览文章

市人大法制委提前介入 开展立法专题调研

来源:市人大法制委 编辑:研究室 2020年06月24日

规划是一个城市发展的灵魂,城市规划建设体现一个城市的治理能力。新时代规划治理能力的构建,需要在发展战略规划维度的基础上,建立国土空间规划,整体谋划全域国土空间开发保护格局。继市十六届人大三次会议审议通过了《关于推进实施〈大连2049城市愿景规划〉的决定》之后,市人大常委会拟于今年审议我市国土空间规划条例,加强地方立法引领,保障规划行为科学开展、规划实施有序进行、规划管理规范有效。为提高条例统一审议质量,市人大法制委提前介入,对大连市国土空间规划立法开展专题调研。

6月23日,市人大法制委召开立法座谈会,市人大法制委员会七名委员及市自然资源局、市县“多规合一”试点单位旅顺口区和庄河市自然资源主管部门负责同志参加了会议。会上,相关部门就我市国土空间规划编制、国土空间用途管制工作、试点地区“多规合一”工作成效、地下空间开发和保护、“多审合一”“多证合一”等情况进行了专题介绍;法制委委员们就规划实施、城市设计、规划审批,尤其是就国土空间规划全流程中亟待通过地方立法解决的问题与相关部门进行了深入交流和研讨。法制委提前介入,面对面地与相关部门交换意见、全面了解情况,一方面为提高统一审议质量奠定了基础,另一方面也提升了立法效率。

据悉,国家层面的国土空间规划立法尚未出台,我市相关立法在地方立法层面中尚属前列。目前,我市国土空间规划立法处于起草阶段,相关部门已初步完成条例起草工作,议案主体将按照法定程序提请市人大常委会审议。下一步,法制委将持续跟踪国土空间规划立法进展情况,充分发挥地方立法统一审议的作用,先试先行、用好用足地方立法权,结合我市实际针对立法中的有关问题深入开展调研,通过国土空间规划体系的顶层设计,发挥国土空间规划在国土空间开发保护中的战略引领和管控作用,加强国土空间规划监督实施,提升国土空间治理体系和能力现代化水平,促进我市经济社会全面协调可持续发展。