人大履职> 立法工作> 浏览文章

市人大环资城建委召开《历史文化名城保护条例(草案)》立法座谈会

来源:大连人大微信公众号 编辑:研究室 2020年08月03日

7月31日,市人大环资城建委召开《历史文化名城保护条例(草案)》立法座谈会,环资城建委主任委员梁宏君、副主任委员邱方尧,市自然资源局副局长韩景、相关处室负责同志及专门委员会工作人员参加。

会上,环资城建委与市自然资源局对条例草案进行了逐条审议,并重点围绕立法草案条款的合理性、可操作性以及工业遗产申报与保护、保护名录与规划、历史建筑定期修缮、开发利用等方面征求意见建议。

会议指出,名城保护既是当前历史文化传承与名城保护利用的现实需要,也是提升我市城市文化软实力的重要举措。要以名城保护立法为契机,完善保护名录、保护规划、管理措施、活化利用等制度,进一步提高条例草案审议质量,增强法规可行性实用性,为促进历史文化资源延续传承和可持续发展提供法治保障。